6月以降の甘酒から始めよう~発酵美腸食ライフ~土曜開催します。 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


ちょっと、自分のカラダに目を向けてみてください。

最近、

□疲れやすく、疲れがとれにくい

□鼻水が出たり、風邪をひきやすい

□生理前にやたらとイライラする

□モヤモヤして不安、気持ちがスッキリしない

 

こんな症状ありませんか?

 

もしかすると、これ,

 

【腸内環境が悪化】

 

しているサインかもしれません。

 

「でも、私便秘症じゃないから、腸内環境はバッチリなはず♪」

 

そんな声が聞こえて来そうですが、

実は、毎日お通じがあるからって、

必ずしも腸内環境が良いとも言い切れないんですよ!

 

じゃあ、どうしたらいいの??

 

という方におススメなのが、

【甘酒から始めよう~発酵美腸食ライフ~】

です。

 

腸内環境を整える「発酵食品」。

発酵食品には、様々な種類のものがありますが、

今回は、自宅で簡単に作れて、普段の生活に取り入れやすい

麹を使った

 

【甘酒】【塩麹】【しょうゆ麹】を扱っていきます。

 

この3つ。

 

最近ブームで「カラダに良いらしい」ということを聞いて市販品を使っている。

でも、実際、何で出来ていて、カラダにどう良いのか、詳しくは知らない、

 

という方も多いのではないでしょうか?

 

もちろん、詳しく知らなくても市販品で手軽に食事に取り入れて、楽しむことはできます。

 

でも、どんな効果があるのか、などを知っておくと

家族に勧めやすくなったり、

自分自身も変化を感じやすくなります。

 

また、市販品より手作りが良い理由を知ると、自分で作りたくなりますよ。

(作るのはとっても簡単だし♪)

 

 

今回の講座は

これらの原料となる「こうじ(麹)って何?」という疑問を解消しながら、

実際に、塩麹を作ったり、甘酒を試飲してもらうことで

麹に触れて、色々体験して頂きます。

 

≪カリキュラム≫

1.こうじとは?

2.お勧め!塩麹、麹しょうゆ、甘酒の体験

3.甘酒とは

4.甘酒の効能

5.甘酒の作り方説明

6.効果的な飲み方

 

 

いま、テレビやインターネットでは麹に対する情報がたくさん出ています。

でもそれらは、全てが正しい訳ではなく、

表現方法など、疑問に思う情報もたくさんあります。

 

私は、ブームだから甘酒を取り入れて欲しいのではなくて、

 

本当にカラダの不調を改善するのに、

麹が役立つと思っているから

 

麹をおススメしています。

 

みなさんにも、正しい麹の扱い方を知って、本物の麹の効果を体感してもらいたい

と思っています。

 

毎日使う頻度の多い塩、醤油、砂糖。

これら調味料を麹で作られたモノに変えていくだけで、

少しずつ、カラダに変化が出てきます(個人差はあります)

 

いきなり難しいことをしようとしても続きません。

 

身近で、無理なく楽しめる甘酒から、

発酵美腸食ライフ始めてみませんか?

 

日時 : 6月13日(月)10:30~12:30 (満席)

      6月25日(土)10:30~12:30

       7月12日(火)10:30~12:30

参加費  5,000円 

申込みはこちらから

皆様のお問い合わせをお待ちしています。


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