1dayランチ付講座☆発酵基礎&甘酒活用編を開催しました | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

Classu ♢Beauty Space 

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


この座学の大切さは感じていましたが、
まあー良いかな!と逃げていました。

ちゃんと伝わるか?
話がわかってもらえるか?
色々な不安があったからですね^^;

でもミスユニバースでは、お話をしているし、

だんだんと、私の中で、発酵料理に関して、
ただ良いからとか、昔から日本にあったから、

ということではなく、

伝えたいことが見えてきたから、
きちんと理解していただくことも、
必要かな?と思って開催してみました。


発酵とは?
麹とは?
腸内フローラのこと、
腸内細菌のこと、

TVでは触れないようなこともお伝えしたような。

あっという間に満席になり、
みなさんの表情が私は嬉かったです。

座学のあとは、
甘酒を使ったお料理を作りました。

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テーブルがいっぱいになりました。

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甘酒を使うと美味しい料理を作りました。

菌が生きてると、味や熟成がどんどん変わり、
味の変化も面白いです。

白和えはクリーミーでまろやか。

惣菜開発に出そうかな?と言われてしまいました💕

ホタルイカのぬたも、
酢味噌は砂糖を使わずに作ったので、
もちろん市販の物より酸っぱいですが、

ぬたの上に、うどとホタルイカを盛り付けたら、
酸っぱさはなく、甘くて美味しかったり…

不思議な感覚を味わって頂きました。



甘酒が苦手で飲めなかったのに、
とても美味しかったです!


って言われるのが、嬉しいですね~💗
ご参加いただいたみなさん、
ありがとうございました。

質問等、どんどん受け付けますので、
わからないことはご質問くださいね。

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