発酵もつ鍋 〜旨塩ゴマ風味〜 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

ClassuBeauty Space 

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。


今日もあくせく断捨離に励みました。


洋服5着、本10冊を売りに行き、
そのお金で、モレスキンノート用に雑誌を購入してきました(笑)


味噌を仕込んだ物を置いてある部屋には、
気づけばまだ引っ越す前の物置に置いてある物なんかもあって、忘れていました。


ガラスポットとか4本もあって、
これがあるならこの間のイベントの時に、
もう少しお洒落な容器で出れたな~と、

部屋に持ってきました。

なので、これで、イベント、また参加できますよ~


泊りがけで旅行に行ったり、
日帰りでユニバーサルに行ったり、
お忙しい娘ちゃん。


最後の遊べる春休みを謳歌しているそうです💕


凄いな~!というか、成長したな~と思うのは、
旅行中も、誘惑に負けることなく、
ポップコーンみたいなお菓子を食べるのではなく、

ちゃんと身体の声を聞いて、
しっかり身体が欲する物をお菓子の甘みではなく、

必要な栄養で食事で捉えれるようになり、
帰ってきてからも、食事が乱れることもなく、

また、ニキビや肌荒れも減っているので、
これは凄い進化だと思いました。



食事に関しては、
私も注文を言われるので、
勉強になっています。


今日は、
「とにかく野菜がたくさん食べたいし、
博多では他に美味しい物を食べたから、
もつ鍋にしてほしい!」と言われ、

「えっ?この暖かくなったのに、また鍋なの?」


っていったら、そう❗️


とのことで、


牛骨スープに、

ごま油、にんにく、塩麹、甘酒でタレをつくってみたら、これが美味しかったので、
これで味付けをしました。

牛もつには醤甘酒をまぶしておきました。


春は冬に溜め込んだ物を排出する、
デトックスの時期なので、

キャベツを1/2個を手でちぎって、味が染み込みやすくなるように。

ニラ1わ、もやし1袋、
とうふ1丁、油揚げ2枚、まいたけなどを入れました。


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20分でできてしまう夕ごはん。

明日はこの残りスープに、野菜をいれて、
お弁当に持って行こうかな~と思ってます。


塩ダレ、気に入りました!