明けましておめでとうございます | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

Classu🔹Beauty Space

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。


明けましておめでとうございます。

{0E486C84-3D61-4F8C-BC66-57B81E2A28B7:01}

見ざる、言わざる、聞かざる!
のお人形が欲しかったけど、


なかなか主人とお互いに気に入ったものに出会えず断念しました。


今年は日本古来の文化に親しむと良い年なので、
筆文字の書の「申」を玄関に飾りました。


日本の伝統食である、味噌や醤油など、
発酵食に関わることができて本当に良かったと思ったこの頃。

そして掃除をすることも、
昔ながらの掃除の仕方がどれほど楽で、
綺麗に保てるか…


日本人に生まれて良かった~っとつくづく思った一年でした。


今年もどうぞよろしくお願い致します。