ClassuBeauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。
玄関にはお正月の生花のアレンジを飾り、
あとは明日を待つのみ。
今年、1月から始まった発酵教室には、
お味噌仕込み、醤仕込み、ポン酢仕込み、
ヤンニョム仕込み、
はじめての甘酒教室、甘酒&醤活用教室、ぬか床教室、納豆教室、
へと大勢の皆様に参加頂きまして、
ありがとうございました。
暖かく見守り包んでくださる皆さんに甘えてしまったことも多々ありました、
来年は、私自身が余裕を持っての活動と
教室の展開を行っていきたいと思っています。
ココロとカラダが繋がっていること、
腸と食事、未病の関係性など、
そして病気にならない身体作り、
食べながら痩せることでのメリット、
まだまだ新しく発信していくことが
たくさんあります。
「発酵おせち」作りをしてきて、
やはり微生物の力を借りた食事を取り入れることが、消化を助けて、身体が軽くなることを再認識し、
これは私が伝えたいことの根底にあって、本当に素晴らしいことだということ。
多くの方にこの素晴らしさを
体感していただきたいと思っています。
そして、「やまとなでしこのための美習慣」も、
どんどん発信していきますね。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。