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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、
伴乃 美名です。
甘酒は素晴らしい!
お子さんからお年寄りまで、
あらゆる世代の方に取り入れていただけるのに、
飲み物、おやつ、調味料としてお使いいただけるもの。
ただ、ここで注意してほしいこと。
かなり大切なこと。
せっかく、砂糖やお酒の入っていない甘酒でも、
市販で売られてるもの、
世の中で流通しているものは、
既に発酵が止まっています。
甘酒に使われる黄麹菌は、
アスペルギウスオリゼーという分類になります。
このオリゼーには、
何かと絡み合うと、
様々な酵素を作りあげ、
旨味や栄養を作ってくれる優れた菌なんです。
でも、このオリゼー君も、
60度以上でじわりじわりと死滅していき、
80度でほぼすべてのオリゼー(麹菌)が壊れてしまい、本来の働きができなくなります。
彼らも暑さの中、最後の力を出して、一生懸命甘さを出してくれています。
売られてるものは甘くなるし、
日持ちもします。
この違いも作り方と共に、
レッスンではお話させて頂いています。
必ずしも身体には優れた効果はないの?
が気になりますが、
菌は死滅していていても、
それまでに作り出されたものは残っているので、
オリゴ糖として、腸内環境を整える働きを助けてくれます。
ただ、せっかくなら、
生きてる菌を取り込んで、
栄養満点な甘酒の効能を受け取った方が、
本当に身体の中から、
腸内環境も整えてもらえ、
栄養バランスも良く、綺麗になれるように
感じています。
私は、お料理に甘さを加えたい時、
発酵調味料が他にある時の甘さを加える時には、
市販の甘酒を活用しています。
毎日の健康のために取り入れる時には、
手作りの甘酒を飲んでいます。
このように、
使い分けをお勧めしています。
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