どうして、私が発酵料理教室を開くことにしたのか? | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

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 内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。

先日、レッスンにはじめてご参加いただいNさんに、「どうして、先生は発酵料理なんですか?」

って質問されました。


そのことを今日と明日にわたり、
書いていきたいと思います。



1.私が体感した、麹に醸された料理の消化の良さ。

お腹いっぱいでも、ちゃんと3.4時間したら
空腹を感じたり、
ホテルに泊まって、下剤とかも飲んでないのに、
びっくりの便が翌朝、自然にもよおしてきたこと。

結構、頑固な便秘症だったので、
これで改善されるなら嬉しいかも。

しかも、家族の食事を任されてる私が作る食事で、自然にみんなが元気になれるなんて~って、
1人ワクワクしたものでした。


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普通のお家ご飯の食材にちょっと麹を取り入れてあげる。

まとめ買いした食材を下処理して冷凍室に入れる前に、ちょっと発酵調味料を入れるだけで、
身体にとって、とっても嬉しい、
消化の負担をかけないものにしてくれます。


レッスンでは詳しくお話しさせて頂きますので、心配ご無用ですよ(笑)