ご飯のお供の優れもの「納豆」 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

Classu🔸Beauty Space内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。

ご覧頂きましてありがとうございます。


納豆を大豆や黒豆、枝豆…色々な豆類で
自分で作れることに感動し、
そして、売ってる納豆より匂いもなく美味しいことも、私を魅了したのです。

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納豆を混ぜると白い糸を出してネバネバしてきます。
このネバネバの中に、納豆菌が生きていて、
冷たさにも、熱にも強く、加熱しても死滅しません。

他の雑菌は殺菌消毒や沸騰消毒して死滅しても、
納豆菌は死滅しないのです。

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そしてすごい繁殖力で30分ごとに増えて行くのです。

(スーパーで購入したら直ぐに冷蔵庫に入れてくださいね。)


この納豆は多くの発酵食は胃酸に負けて死滅するのに、
この納豆菌は負けることなく、
生きたまま腸に届いて、
1週間は善玉菌として活躍してくれます。

なので、一度の食べ過ぎは危険です。

この素晴らしい納豆菌も弱いものがあり、
それが塩。

なので、醤油はネバネバして食べる直前にかけて下さいね。

毎日1パックを取り入れて、
お腹の中で活躍してしてもらいたいですね。


この納豆を使ったドレッシングも優れもの。
今朝はセロリを2本、ぺろっと食べてしまいました。


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納豆菌の講座も面白いかもって思案中です。