初上陸!発酵教室@名古屋 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

CLASSU BEAUTY磨きの女神MINAです。

ご覧頂きましてありがとうございます。



東京・大阪・宮城・福島・山形・埼玉・神奈川・

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と、いろんな所で発酵教室を開催されています、発酵王子こと伏木 暢顕

先生の発酵教室を開催いたします!

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「発酵」という言葉を聞かない日はないくらい、大手メーカーも塩麹のCMが流れ、お料理雑誌にも欠かさず載っている発酵料理のレシピの数々。

しかし残念なことに本物の発酵食品が並ぶスーパーはほとんどありません。


先人たちは知恵を絞り、微生物達の力を借りながら、発酵食文化を作ってきました。


「塩麹を使うとお肉が柔らかく美味しくなる」

「甘酒を飲むと綺麗になる」


作り方や使い方を学ぶのは、

レシピを見ながらでも出来ます。


そんなありふれたお教室ではなく、


世界でも稀有な日本の麹菌のこと、

日本の伝統的な発酵食品のこと、

それを作るための職人さんの作業と微生物達の働き、

微生物達が発酵することで、

私達人間がどのような恩恵を与えられるか。


を直接聞くことができる

スペシャルな3日間です。


11/25~11/27の3DAYS

午前と午後の計6回教室です。


今回は


「発酵だけのお話ではなく

ひん曲がった日本の食に関する情報をバッサリ!!

脅迫じみた一方通行な食の話をグッサリ!!

バッタバッタと切り裂いていきます。」


とのことですので、

とても楽しみです。



今回は、伏木先生は

初上陸なので、超~破格にて開催していただけます。


今回だけですよ!


東京や大阪で大人気の絶対実技も①と②だけ開催


【参考】

大阪絶対実技の様子

東京の様子



申込みはこちらから


講座の申込み、

お問い合わせ内容に

参加希望の番号を記入下さい。



11月25日(火)

会場:ウィルあいち セミナールーム5

発酵基礎・発酵と消化について


時間:10:00~13:00(多少の延長あり)


料金:2900円

持ち物:筆記用具


内容

・発酵と腐敗

・酵素と補酵素と微生物

・消化について

・常在菌について

*時間前に終了することは絶対にございません。


11月25日(火)

正しい調味料の選び方・使い方

子供たちの食事


時間:14:00~17:00(多少の延長あり)

料金:2900円

持ち物:筆記用具


内容

・醤油、味噌、酢、味醂、酒の見分け方

・旨味のバランス

・世の中で身体に良いと言われている食べ物、飲み物

・子供たちの体のつくり

・本当の日本の食育とは

*時間前に終了することは絶対にございません。


11月26日(水)

会場:ウイル愛知  料理スタジオ

絶対実技①

時間:10:00~13:00(多少の延長あり)

料金:8500円

持ち物:筆記用具・包丁・エプロン


内容

まずは美味しいお出汁と

美味しいお米を炊けなけりゃ

話しにならない!


・お出汁のひき方。

・米の研ぎ方。

・米の炊き方。

・具材別の美味しい味噌汁の作り方。

・すぐできる発酵料理。

*時間前に終了することは絶対にございません。



11月26日(水)

絶対実技②

時間:14:00~17:00(多少の延長あり)

料金:12800円

持ち物:筆記用具・包丁・エプロン・持ち帰りバック

内容

麹と絶対的に相性の良い

魚介類を漬ける。

焼き魚は魚によって漬け方が変わる。


・刺身の漬け方・食し方。

・イカひしおの作り方。

・焼き魚の漬け方。

・秋刀魚のつみれ汁

*時間前に終了することは絶対にございません。

11月27日(木)

会場:ウイル愛知 料理スタジオ

魅惑のポン酢教室

時間:10:00~13:00(多少の延長あり)

料金:9000円

持ち物:筆記用具・エプロン・持ち帰りバック・2ℓ~3ℓ容器


内容

・ポン酢の原材料の見分け方

・ポン酢を作る黄金比

・ポン酢仕込み

・ポン酢料理、ポン酢の活用法


大阪ぽん酢作りの様子


*時間前に終了することは絶対にございません。


11月27日(木)

必勝!醬(ひしお)教室


時間:14:00~17:00(多少の延長あり)

料金:9000円

持ち物:筆記用具・エプロン・持ち帰りバック・3ℓ~4ℓ容器


内容

穀醬(醤油・味噌)の根源となる醬(ひしお)

何とも言えない最高級の旨味(グルタミン酸)と

100を超える酵素や微生物達、コウジ酸などのその他栄養素も

一気に身体に取り入れる。

先人達の知恵が詰まった天才調味料。

一度作れば、継ぎ足し継ぎ足し。。。一生モノです。


・ひしおの歴史

・ひしおの仕込み・お手入れ

・ひしおの活用法

・ひしお料理

*時間前に終了することは絶対にございません。


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