発酵王子こと伏木暢顕先生の単発発酵教室@大阪が決定しました
講座内容は前回も大好評だった「ポン酢」教室。
材料が良すぎます!
ポン酢はお店によって配合バランスは違うそうですが
教えていただいたポン酢が美味しすぎて美味しすぎて。。。。。
継ぎ足し用に同じ材料を揃えるかた続出。
もちろん仕込みだけではなく醤油の製造工程をきちんと知ることで、
自分の目で、舌で!
お醤油を選ぶ判断基準も教わります。
買えば1万円?!な魅惑のポン酢教室はリクエストにより決定です。
甘酒&醤(ひしお)の応用講座とは??
甘酒や醤(ひしお)の虜な家庭内発酵料理ビト達続出ですが
「もっと使いこなしたい!」というお声も多々。
そこで発酵王子の使いこなし方を目で見て舌で覚えるデモ形式の教室です!
和食の職人だけでなくさまざまな料理人としてお店に立ち
醸造料理人としてのプロの技を間近で見させてもらえるデモ形式の料理教室です。
調味料や香辛料は最小限なのに
驚くほど美味しく、食材の味がさらに引き立つ出来上がりに。
おうちの発酵料理が確実に変わる教室です。
そして東京以外では初
「絶対実技」
の教室も受講することができます。
絶対実技とは→王子のBlog
どれだけ身体に良いご飯が作れても。。。。
美味しいご飯が炊けなきゃ意味がない!
美味しいお出汁がひけなきゃ意味がない!!
お米の研ぎ方から炊き方まで和食の職人の技を目でみて、教えてもらって、味を自分の舌に覚えこませるツ
各講座は単発受講可能です。
ぜひこの機会に発酵王子・伏木先生の教室を体験してくださいね。
6月3日(火) 6月7日(土)
午前の部 (9時半~12時半) 魅惑のポン酢教室 8500円
午後の部 (13時半~16時半) 甘酒&醤応用教室 8500円
6月4日(水) 6月8日(日)
午前の部(9時半~12時半) 【絶対実技①】 8700円
・出汁のひき方
・米の研ぎ方
・米の炊き方
・具財別の美味しい味噌汁の作り方
・すぐに出来る発酵料理
午後の部(13時半~16時半) 【絶対実技②】 12700円
・刺身の漬け方 食し方
・イカひしおの作り方
・焼き魚の漬け方
6月5日(木) 6月9日(月)
午前の部(9時半~12時半) 【絶対実技③】 10700円
・発酵唐揚げの2度揚げ
・納豆揚げ
・煮っころがし
・ふろふき大根
午後の部(13時半~16時半) 【絶対実技④】 10700円
・レアステーキorすきやき
・本当の煮付け
・すり身のお吸い物
開催場所:阪急宝塚線 蛍池駅徒歩1分 (詳細はお申し込みの際に連絡いたします)
【絶対実技】 全4回SET申し込みの方は42,800円→37,800円
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㈱醸Kamose 取締役 伏木 暢顕 プロフィール
1975年 東京生まれ
醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。
発酵教室の講師としても活躍し、
現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。
イタリアン、和食など料理の道を極めること20年、
食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、
独学で麹について学ぶ。
知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、
テレビや雑誌などメディアにも度々登場。
各地での講演会などでも活躍。
主に「発酵王子」として親しまれている。
最近では、飲食店のメニュー開発のエキスパートとして
フードコンサルティングも手がける。
また、執筆活動にも力を注いでおり、
これまでの著書は8冊を数え、累計15万部超。
現在も部数を伸ばしている。
さらに2014年も著書数冊を発売予定。
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お申し込みはメールでお願いします。
~4月1日より受付開始~
chez70nouille@gmail.com
①お名前
②受講希望の教室 日時
③連絡先2つ以上(gmailからのメールが届かないかたもいらっしゃいます。)
Chez Nouille (シェ ヌイユ) NAO