ブログネタ:昨日、何食べた? 参加中
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母の顔も見に来ない実姉はもちろん
他にもお客様は来ない家庭なので
あまり格式ばったおせちとかは作りませんが
毎年作るのは松前漬けと煮なます。
でも頂き物が多かった今回の年末。
他に筑前煮なども作ったため煮なますはパス。
しかし、大根もたくさん頂いてあるため
やっと昨日の晩御飯に作ってみました。
そんな話を”なう”で書いたら
「どうやって作るの?」と・・・。
レシピなどと言うほどでもないですが
”なう”には書ききれないのでこちらに。
うちの材料は大根と人参のみ。
薄い短冊切りにしたものを油をひかずに
少し塩をパラパラさせてフライパンで炒め
酢と砂糖を同量、お好みの分量入れるだけ。
多少濃い目に作るのをお勧めします。
少し煮込むと酢が飛んでまろやかになり
よく冷ましてから召し上がってください。
冷蔵庫に入れておけば日持ちしますし
酒の肴に、箸休めにバッチリ。