ねもちゃんのハッピーチーズケーキ

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Weekend Citron

米粉&おからパウダーで作ってみました。

 

材料

生地

★甜菜糖 50g

★水 200cc

★レモンの皮 2個分

☆レモン絞り汁 2個分

☆植物オイル 50g

☆豆乳 100cc

☆甜菜糖 30g

米粉 150g

おからパウダー 50g

ベーキングパウダー 小さじ 1/4

 

クリーム

カッテージチーズ

甜菜糖

 

 

作り方

  1. ★を鍋にかけ、レモンピールを作る。
    水が蒸発してしまったら、様子を見ながら足す。
  2. 1.をボールに移し、☆を入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 2.に振るった米粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  4. 180℃に予熱したオーブンで45分焼く。
  5. 焼き上がりの上部がデコボコであれば平たくなるようカットする。
  6. クリームを塗る。
今回はクリームにカッテージチーズを使いましたが、
お砂糖+水に置き換えればヴィーガン仕様になります。
 

ヴィーガンレモンタルト #2

以前もレモンタルトの記事をUPしたので、#2ということで。

ココア生地が余っていたので作りました。

 

生地は、米粉のクッキーを作った残りで、以下で作りました。

  • 米粉
  • アーモンドプードル
  • グラハム粉
  • ココア
  • オイル
  • 豆乳

さて、レモンカード。卵、乳製品無しなので、こちらの材料。

  • 豆乳 250ml
  • レモン 2個 (レモンの皮も使います)
  • メープルシロップ 40g
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 寒天パウダー 小さじ1
1. タルトケースを焼いておきます。今回は170℃で20分
 
2. レモンの皮を削ってから、レモンを絞ります。
3. 全部を鍋に入れ、なじむまで弱火にかけます。
 
4. タルトケースに注ぎます。寒天なので常温で固まります。
簡単!

ヴィーガンブラウニー

かなりヒットなレシピになったのでメモ。

ビーガン&ノンオイルにより、ナッツをちょっと入れるくらいなんて罪悪感無しです。

 

 

材料

 

★上新粉 50g

★ホワイトソルガム 50g

★ココアパウダー 大さじ3

★ベーキングパウダー 小さじ1

甜菜糖 大さじ3

絹ごし豆腐 100g

豆乳 120ml

くるみ 20g

マカダミアナッツ  トッピング用

 

1. 絹ごし豆腐と甜菜糖を混ぜながら滑らかにする

2. ★の粉系をふるいながら入れる

3. 豆乳を入れる

4. クルミを入れる

5. マカダミアナッツをトッピングする

6. 180℃に予熱したオーブンで20分焼く

 

完成!

甘さは控えめです。

甘々で作りたい場合はお砂糖大さじ5くらいが良さそうです。

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