Weekend Citron
米粉&おからパウダーで作ってみました。
材料
生地
★甜菜糖 50g
★水 200cc
★レモンの皮 2個分
☆レモン絞り汁 2個分
☆植物オイル 50g
☆豆乳 100cc
☆甜菜糖 30g
米粉 150g
おからパウダー 50g
ベーキングパウダー 小さじ 1/4
クリーム
カッテージチーズ
甜菜糖
作り方
- ★を鍋にかけ、レモンピールを作る。
水が蒸発してしまったら、様子を見ながら足す。
- 1.をボールに移し、☆を入れて軽く混ぜ合わせる。
- 2.に振るった米粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- 180℃に予熱したオーブンで45分焼く。
- 焼き上がりの上部がデコボコであれば平たくなるようカットする。
- クリームを塗る。
今回はクリームにカッテージチーズを使いましたが、
お砂糖+水に置き換えればヴィーガン仕様になります。
ヴィーガンレモンタルト #2
以前もレモンタルトの記事をUPしたので、#2ということで。
ココア生地が余っていたので作りました。
生地は、米粉のクッキーを作った残りで、以下で作りました。
- 米粉
- アーモンドプードル
- グラハム粉
- ココア
- オイル
- 豆乳
さて、レモンカード。卵、乳製品無しなので、こちらの材料。
- 豆乳 250ml
- レモン 2個 (レモンの皮も使います)
- メープルシロップ 40g
- 甜菜糖 大さじ1
- 寒天パウダー 小さじ1
1. タルトケースを焼いておきます。今回は170℃で20分
2. レモンの皮を削ってから、レモンを絞ります。
3. 全部を鍋に入れ、なじむまで弱火にかけます。
4. タルトケースに注ぎます。寒天なので常温で固まります。
簡単!
ヴィーガンブラウニー
かなりヒットなレシピになったのでメモ。
ビーガン&ノンオイルにより、ナッツをちょっと入れるくらいなんて罪悪感無しです。
材料
★上新粉 50g
★ホワイトソルガム 50g
★ココアパウダー 大さじ3
★ベーキングパウダー 小さじ1
甜菜糖 大さじ3
絹ごし豆腐 100g
豆乳 120ml
くるみ 20g
マカダミアナッツ トッピング用
1. 絹ごし豆腐と甜菜糖を混ぜながら滑らかにする
2. ★の粉系をふるいながら入れる
3. 豆乳を入れる
4. クルミを入れる
5. マカダミアナッツをトッピングする
6. 180℃に予熱したオーブンで20分焼く
完成!
甘さは控えめです。
甘々で作りたい場合はお砂糖大さじ5くらいが良さそうです。