Weekend Citron
米粉&おからパウダーで作ってみました。
材料
生地
★甜菜糖 50g
★水 200cc
★レモンの皮 2個分
☆レモン絞り汁 2個分
☆植物オイル 50g
☆豆乳 100cc
☆甜菜糖 30g
米粉 150g
おからパウダー 50g
ベーキングパウダー 小さじ 1/4
クリーム
カッテージチーズ
甜菜糖
作り方
- ★を鍋にかけ、レモンピールを作る。
水が蒸発してしまったら、様子を見ながら足す。
- 1.をボールに移し、☆を入れて軽く混ぜ合わせる。
- 2.に振るった米粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- 180℃に予熱したオーブンで45分焼く。
- 焼き上がりの上部がデコボコであれば平たくなるようカットする。
- クリームを塗る。
今回はクリームにカッテージチーズを使いましたが、
お砂糖+水に置き換えればヴィーガン仕様になります。