Weekend Citron | ねもちゃんのハッピーチーズケーキ

Weekend Citron

米粉&おからパウダーで作ってみました。

 

材料

生地

★甜菜糖 50g

★水 200cc

★レモンの皮 2個分

☆レモン絞り汁 2個分

☆植物オイル 50g

☆豆乳 100cc

☆甜菜糖 30g

米粉 150g

おからパウダー 50g

ベーキングパウダー 小さじ 1/4

 

クリーム

カッテージチーズ

甜菜糖

 

 

作り方

  1. ★を鍋にかけ、レモンピールを作る。
    水が蒸発してしまったら、様子を見ながら足す。
  2. 1.をボールに移し、☆を入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 2.に振るった米粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  4. 180℃に予熱したオーブンで45分焼く。
  5. 焼き上がりの上部がデコボコであれば平たくなるようカットする。
  6. クリームを塗る。
今回はクリームにカッテージチーズを使いましたが、
お砂糖+水に置き換えればヴィーガン仕様になります。