ヴィーガンアップルコブラー
完成品はこんな感じです。
材料
フィリング
リンゴ 1個
甜菜糖 大さじ 3
天然塩 1つまみ
★ライスミルク 大さじ 5
★オイル 大さじ 5
作り方
- フィリング用にリンゴをカットしたら、メープルシロップとシナモンを好みの量かけて煮詰める
- タルト台にリンゴを並べる
- クランブルの材料の★を乳化させておく
- 残りの材料はボールで軽く混ぜ合わせる
- 3 に 4 を入れて、クランブルにする(混ぜすぎ注意)
- フィリングをタルト台に移し、5 のクランブルを乗せる
- 180℃に予熱したオーブンで30分焼く
アメリカ旅行 食事編
今回のサンフランシスコ、レイクタホ旅行の印象深い食事をまとめます。
まずはデザートから。
日本では滅多にお目にかかれないキーライムパイがあちこちのレストランにあって感激でした!
ホテルのルームサービスで頼んだのですが、お値段何と$11と、さすが高くつくなーという感じ。。
と思っていたら、やってきたのがこの大きさ!!
これ絶対2回分ですw
なので1回$5.5なら逆にリーズナブルかもしれません。
お次は、BBQレストランのシュリンプサンドイッチ
BBQしたシュリンプに、コールスローとトマトが挟んであり、当然半分テイクアウトしてこちらも2食分になりました。
ちなみに手前のシーザーサラダは、これでもサイドメニューです。だいぶ満足なボリュームでした。
美味しかったです。また行きたい!
タホに行ってよりたい方はこちらです: Sonny's BBQ SHACK
そして次はややファストフード店っぽいお店で、アジアンフードレストランなんだそうです。
アジア料理は、コリアン、チャイニーズ、ベトナム、その他、、&日本食をひとくくりにしたカテゴリーのようです。
日本には逆に無い業態。
焼きそばとかもコテコテにアレンジされてて、ボッテボテの甘そうなソースがかかってました。
惹かれるものが無かったので、トマトバジルスープとサイドシーザーサラダです。
スープのサイズはスモールかレギュラーかと聞かれ、
レギュラーと言ったらこの大きさw
お味は塩気が濃かったです。水で薄めて2食分にしたい感じ。
ファストフードは卒業でよいかしら、と思いました。
最後は番外編で、Lake Tahoeに行く途中のワイナリーです。
カリフォルニア & ネバタを往復 Lake Tahoe
サンフランシスコ → フリーモント からさらに移動して、タホ湖に行ってきました。
冬場はスキー場として賑わい、夏もリゾート地な場所だそうです。
公共交通機関でアクセスしにくいため、日本人にはあまり知られていないのだと思いますが、
観光地としては、湖の北と南の2か所がありまして、今回は South Lake Tahoe と呼ばれる南側のみ行ってきました。
初日のタホ湖はやや曇り気味。
松ぼっくりが大きくてビックリでした。
2日目は見事に晴天で、ハイキングなどに行ってみます。
スタートはカリフォルニア州ですが、↓この辺はネバタ州に入っていました。
その後カリフォルニアとネバタを行ったり来たりしてもう少し山の上まで上がります。
タホ湖を見渡せる素敵な景色がありました。
こちらは湖を満喫できるクルーズ船からの一枚。
大自然満喫な旅行でした。