【太らないお餅の食べ方、あります】
この時期はお雑煮やおしるこなどお餅を食べる機会が増えますよね。
きな粉餅など、食べ方によってはおやつ感覚でも食べられるので、お餅は太りやすいというイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は餅が太ると言われている理由や、太りにくい食べかたなどをご紹介します。
【お餅で太る理由】
・血糖値が上がりやすい
お餅は糖質を多くふくむため、血糖値を上げやすい食品と言われています。
血糖値が急激に上がると、インスリンが多く分泌されて、血糖値を下げようとしますが、余った糖質は脂肪に変えられ蓄えられます。
お餅だけを食べると、血糖値が急上昇して、脂肪が蓄えられることで太りやすくなると言われています。
・食べ過ぎ
柔らかく食べやすいお餅は、焼いてすぐに食べられるという手軽さもあり、ついつい食べ過ぎてしまいがちです。
【ご飯1杯=お餅2個と1/3】と心得る!!
切り餅(1個50g)を2個ちょっと食べると、お茶碗1杯分(150g)のカロリーと同じになります。
・切り餅2個・・・カロリー:約234、糖質:約50g
・ご飯1膳・・・・カロリー:約252、糖質:約55g
お餅は食べ方次第でとってもうれしいチカラを発揮してくれます。
お餅のもちもち成分アミロペクチンは、消化がされにくいので腹持ちがよく、又ごはんよりも良くかんで食べるので満腹感もあり、間食予防に役立ちます。
さらにお餅には、炭水化物・脂質・たんぱく質の三大栄養素とビタミンBを含むので、
すみやかな疲労回復とエネルギー補給、そしてカラダ温め効果もあります。
【これが正解!お餅の食べ方】
■野菜や海苔や納豆などの食物繊維が豊富なものと一緒に食べて、血糖値の上昇を緩やかにしよう。
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おすすめ:大根おろしのからみ餅・磯辺餅
■豆腐3丁分の食物繊維が大さじ1杯で摂れるきなこは、血糖値の急上昇も防ぎます。
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おすすめ:お砂糖控えめのきなこ餅
■炭水化物をエネルギーに変換しやすくするビタミンB1や、脂肪を分解するビタミンB2を含む食品と一緒にとると良いですよ。
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おすすめ:アボカドベーコン餅炒め・お餅の豚肉巻き
食べ方に気をつければ、お餅自体が太るものではないのですね。
園児、小学生のお子様がいらっしゃるご家庭だと、
1回のお餅の消費量がすごいことになりますね。
未就園児さん、園児さんには小さく切ってあげて
【食べ方】をちょっと意識して美味しく健康に頂きたいですね!
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