伊豆のわさび丼
土曜日は伊豆へかどやさんのわさび丼を食べに行きました。そう、孤独のグルメの五郎さんが食べていたアレです。丼ものは血糖値を上げてしまうので避けているのですが…それもかつおぶしとわさびだけ!絶対やばい(笑)!それでも、前から食べてみたくて思い切って行ってきました。まず最初の一仕事は…わさびをすりおろすこと。茎を取って、茎のほうからすりおろすと説明を受けます。ちょっと右腕が疲れたけど、頑張って全部すりおろす。すりおろした図(笑)真ん中にわさびをのせ、周りにお醤油を垂らします。一応血糖値対策の味噌おでん。美味しかったー。食後血糖値ピークは…その後大滝まで散歩したけど、脅威の245!あ、でも、まだ血糖値が高いまま、誘惑に負けて、七滝茶屋さんで甘味食べたからかもしれません…暑かったので冷たい甘味は美味しかった。今回は遅めに着いてしまったので、大滝しか見れず…次は他の滝も見てみたいです。帰りには、わさび味噌やら伊豆のひじきとか買い物楽しみました(笑)