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ラーメン『博多ラーメン ふくちゃん 築地総本店』~築地~

午後の遅い時間に訪麺~



ちょっと間が空いたかな?

久々の訪麺でした。


いつもの着丼!



ラーメン、麺の茹で加減バリカタ。

作る人によって脂の量にばらつきが出るのか、

この日はちょっとラードが多くて臭みが強かった。

ごちそうさまでした~


ラーメン『博多麺房 赤のれん 西麻布店』~西麻布・六本木~

ランチタイムの訪麺~

最近、たまに深夜に訪麺すると、居酒屋遣いの人たちが

宴会を楽しんでいてなかなか入店できません。

まあ、そんな使い方が出来るのも魅力ですから、訪れた

ときの運を楽しむほかないですね。


さて、本日も基本のラーメンが着丼!



ラーメン、麺の茹で加減バリカタ、スープの味濃い目、

スープの脂抜き。



脂抜きにしたほうが、私はスープの豚骨の旨みを

より楽しめると思っています。

味を濃いめにするのは、替え玉対策(笑)

替え玉を入れるとスープが薄まってしまいますからね。



替え玉投入~

ランチタイムは、明太ごはんなどのライス類オプションが

安価で提供されますが、私は替え玉を楽しみたいので

ライス類はガマンです。

この日も安定の美味さでした!


ラーメン『でんまる 南青山店』~表参道・南青山・骨董通り~

いつもの時間にいつものラーメン店・・・これは最近、こちらの店ではなく

渋谷・並木橋の「らあめん渋谷三丁目」だったりしますが、相変わらず

ちょくちょく訪麺してます♪


いきなり着丼!



塩ラーメン(600円)+麺大盛り(110円)+ネギトッピング(110円)



鍋物みたいな丼顔ですね~



こちらはチェーン店なので、麺もスープも具材も

すべてセントラルキッチンで製造・加工されている

ものですが、麺もスープもなかなか美味いのです。

すすり心地がツルツルで噛み心地もシコシコな麺と、

塩の利き加減が適度な鶏スープの旨みが

レトルト風以上の満足感を与えてくれます。

さらに、卓上のつけ麺用、割りスープを加えると、

また違った味わいが楽しめます。

ごちそうさまでした♪


焼鳥・釜飯『鳥貴族 麻布十番店』~麻布十番~

全品280円の居酒屋チェーン、鳥貴族。

こちらでの〆メシはこれしかありません!



着釜!



出来上がったものをいただくのではなく、自席で自分で炊きます。

20~30分ガマンガマン♪

すると・・・



出来上がりました~

すぐに食べてはいけませぬ!



釜が熱いうちにせっせと混ぜます。

すると、おこげができるのです~

おこげができるたびに、また混ぜます。

おこげたっぷりな、噛み応えのある釜飯に成長するのです~

これが280円なんて、鳥貴族様エライ!!!


ラーメン『でんまる 南青山店』~表参道・南青山・骨董通り~

券売機に表示されるメニューが大幅に減っていてビックリ!

野菜つけ麺や鶏塩つけ麺がなくなっており、さらに生玉子や

玉子かけごはん、青ネギもなくなっていました。

メニューの大幅刷新の前触れでしょうか?

そろそろ新しいメニューが欲しくなっていたので楽しみ♪

とりあえずこの日は定番の肉つけ麺を注文~



着丼!



肉つけ麺(中盛り:300g/700円)+釜揚げあつもり(無料)+ネギ増し(110円)

もう何年も食べている定番だけど、安定して美味かった♪