こんにちは!花とテーブルCija シージャです♪
小晦日ですね~。クリスマスからホントあっという間でもう今年も残すところ後2日。
昨夜から黒豆を準備しつつ、今日は田作りや栗きんとんもどきを作り、白菜に塩しています(→キムチ用 笑) 。
その横で静かに揺れているのは、クリスマスデコレーションに作ったガーランド。
余ったコニファーやヤドリギを使ってラフなガーランドを作り、クランベリーの実を垂らしました。
クランベリーの実を数珠繋ぎにするのは子供達に任せましたよ~♪
オランダではクリスマスデコレーションの期間が長く、もみの木は年明け7日以降に市役所の車が回収に来るまで飾っています。
それまで天井リースやドアリース、ガーランドも当然飾りっぱなし。
なので毎年、お正月にお節をいただくのを習慣にしていますがデコレーションはクリスマスのまま、という不思議空間になっています。
でも結構好きよ。慣れるってすごいですね。
ガーランド、、、わかるかしら。。。わかりませんね。来年はもっと何本も作ってみようと思います。
実は今年、他にもしてみたいデコレーションがあったのですが、結局時間がなくて出来ずじまいだったのですよね。
また来年に持ち越しです!
先日のクリスマスディナーより。
明日の朝には、次女がスイスのスキーキャンプから帰ってきます。
1人いないとやっぱり寂しいので、明日の夜は美味しくまったり家族で年越しを楽しみたいです。
今年もあとわずか。
皆様も佳い御年をお迎えくださいませ~。