静岡・磐田・浜松
ママのパンがいちばん好き♡
少食っ子でもどんどん食べる
かわいいパン作り教室
Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の
川澄直子です
私の教室では、ただ美味しいパンを作るだけではなく
見た目もかわいくて
食べる方が笑顔になるパンづくりのお手伝い
をさせていただいています♪
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味だけではない、
パンに入れる塩の役割
梅雨に入ったのに
夏みたいな熱い日が続きますね
夏みたいですが湿気は多いので
食中毒に気をつけたいところです
皆さんはお弁当作りますか?
お弁当に入れる食品も
しっかり冷ましたり
水分を減らしたり
対策が必要になってきますよね
そんな時に便利なのが塩!
食材から余分な水分を抜いて
雑菌を増やさない働きがあります
実はパン作りの時に入れる塩も
味だけではなくて
色んな作用があるんです
先ほど紹介した
●雑菌の繁殖を抑えるという作用
●イーストの発酵速度をコントロールする作用
●発酵時に使う糖分を減らし、焼き色を付ける作用
●パンに味をつけるという作用
●生地の弾力を強くする作用
とってもたくさんの作用があって
ふんわりおいしいパンができるようになります
なので、
健康を考えて塩分を減らしたいから
半分くらいにしよう
と思って減らすと
こねにくい
味が薄い
色が白い
生地が詰まっている
など、塩をちょっと減らしただけでも
全然違うパンが出来ちゃうんですよね
材料のことを知ると
もっとパン作りが楽しくなる
アレンジがたくさんできるようになります
そんな材料のことが知れる
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わたしも普段
子どものためにお弁当を作ります
●梅雨時期に卵焼きは入れない
とか
●おかずはしっかり冷まして入れる
とか、
普段よりも気にしています
明日、インスタライブで
食中毒対策の話をしようと思っています
気になる方は
聞きに来てくださいね♡
川澄直子 ママのパンがいちばん好き♡少食っ子でもどんどん食べるかわいいパン作り講師(@ciel_et_plume) • Instagram写真と動画
本日も、最後までお読みいただきありがとうございました♡
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