先日からまとめている韓国家庭料理のレシピノート。
そのノートのことはこちらから。→「やっとこさのレシピノート作り」
あっという間に1冊目は埋まりました。
2.3年分溜め込んでいたバラバラなメモをやっとまとめることができてスッキリ。
そして、書き写しながらも美味しそう〜と楽しみました。
まだこれからも楽しみです。レシピありの方、ぜひぜひこれからも教えてください。
その中で、前の記事でもちょっと触れた韓国KBSテレビの‘한국인의 밥상(韓国人の食卓’で出てきたレシピを今日はご紹介します。
(ブロガーさん方々のレシピを私が紹介することはもちろんできません〜。)
料理番組ではなく、地域ごとの料理や農産物の歴史・文化を追うドキュメンタリーなので、具体的なレシピがいつもあるわけではないのですが、これは美味しそうですぐできそうだし、見ながら慌ててメモしました。
慶尚道 蔚山(ウルサン)の名産 ニラを特集した回に登場した、地元の伝統食です。
‘부추간장아찌(プチュカンジャンアッチ)’
「ニラの醤油漬け」
(画像、KBSドキュメンタリーチャンネルよりお借りしました。)
【材料】
・ニラ 好きなだけ
(漬け汁)
水:醤油:水あめ=3:1:1
【作り方】
①水、醤油、水あめを合わせて煮立たせ冷ます。
②ニラを容器に入れ、①で漬け込む。
③途中、汁だけを取り出して煮立たせ、冷ましてからまた容器に戻す。
(③を3回繰り返すと、長期保存できるようになる。)
これだけです!!!
②の段階で数日置いた後にもすぐいただけます。
このニラの風味が溶け込んだ漬け汁も色々な料理に使えます。
(個人的には‘볶음밥(ポックムパブ)’の調味料として推します。)
これ、放送回を探してみたところ、、、ありました!!! 2014年の放送だったんだなー。
こちらでオモニが仕込んでいるところをご覧いただくとわかりやすいです。
(和訳付きの動画はありませんでした。なぜかYouTube共有ができなかったので下記リンクからご覧ください。)
한국인의 밥상 - Korean Cuisine and Dining EP168 # 004
白ご飯や‘국밥(クッパ)’、麺類にも合いそうですよね。
細かく刻んで薬味としても重宝です。
ニラは傷みが早いですもんね〜。私は1束すぐに使い切ってしまいますが。
常備菜の一つに加えてはいかがでしょうか。
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