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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

ちょっとしたボリュームアップにお揚げを使います

お野菜だけでちょっと物足りないときや歯ごたえのアクセントに。。。


青菜とお揚げのきなこしょうゆ和え

材料(2人分)

春菊 1/3束くらい(菜花、水菜などでも)
油揚げ 1/2枚
しょうゆ 大さじ1/2
きなこ 20gくらい

ボールに食べやすく切った春菊を入れます。そこに炙ったお揚げをカットして加え
しょうゆときなこを加えて手で全体を混ぜ合わせて出来上がり



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今日も生かしていただいて ありがとう御座位ます。。。チューリップ赤
2月の発酵料理教室では

こんなすうぷを作りました。。。

やっぱり今年の冬はほんとに寒くてあったかいすうぷがほしくなっちゃいます

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里芋おやき・磯あんすうぷ仕立て

材料(2~3人分くらい)

里芋 3~4個くらい
塩、胡椒 少々
胡麻 適宜
葛粉 大さじ1・5~

*
根菜の重ね煮(蓮根、ごぼう、人参、たまねぎ)1/2カップ分
ひじき戻し 適宜

すうぷ
干ししいたけ戻し汁
板のり 2枚
塩 少々
しょうゆ 適宜
キビ砂糖またはアガベシロップやお好きな甘味料
水溶き葛 適宜
あさつき小口切り(飾り用) 適宜


里芋は茹でて暑いうちにつぶし塩、胡椒を加えて根菜の重ね煮を荒くきざんだもの、水気を切ったひじき、胡麻、葛粉を加えてよ~く混ぜてお団子にし、表面にも胡麻をつける。
フライパンに油を入れてお団子に焼き目をつける。
お鍋に戻し汁とお水、切った干ししいたけ、そのほかの調味料を加え、手でちぎった板のりを加えて
最後に味を見て、水溶き葛でとろみをつけて火を止める。
器に団子を入れて熱いあんすうぷをそそぎあさつきをちらして出来上がり。

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今月も20日に発酵料理教室やります!!

メニューは。。。

春野菜の代表 しゃきしゃきキャベツと乾物の焼き春巻き

詳細はこちら

協も生かしていただいて ありがとう御座位ます。。。クローバー
お野菜だけなのになぜかたこ焼きの味??がするこの蓮根まんじゅう。。。

作って食べたときちょっと笑った

料理教室でもみんなが「ほんとだ~」と

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ぜひお試しを。。。

蓮根まんじゅう、ジンジャー風味・酒粕すうぷ

材料(4~5人分くらい)

蓮根 中1.5個くらい(180gくらい)

*
 蓮根みじん切り 1/2個分
 胡麻 大さじ2
 生姜の千切り 1かけ分
 あさつき小口切り(長ねぎの青い部分)4本分くらい
 そばの実(あれば)大さじ1
 葛粉 大さじ3
 塩・胡椒 少々

だし汁 昆布だし+干ししいたけ戻し汁
長ねぎの白い部分 1/2本
味噌
酒粕 ややたっぷりめに

油 適宜

蓮根はすりおろしてボールに入れる。
*の材料を混ぜて1口大の大きさにまとめ、油で焼き揚げる。
鍋に出し汁と酒粕、昆布と戻したしいたけを刻んで火かけて酒粕を十分に溶かす。
そこに斜め千切りに切った長ねぎを入れて味噌で味を調えて火を止める。
器に油を切ったまんじゅうを入れてすうぷをかけて出来上がり。


手巻き寿司と和え物と一緒にいただきました

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今月の料理メニューは。。。

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春いっぱいのちらし寿司です

詳細はこちら

お待ちしております。。。

今日も生かしていただいて ありがとう御座位ます。。。ハチ