お揚げを使ってごはんのおかず。。。ちょっとしたボリュームアップにお揚げを使いますお野菜だけでちょっと物足りないときや歯ごたえのアクセントに。。。青菜とお揚げのきなこしょうゆ和え材料(2人分)春菊 1/3束くらい(菜花、水菜などでも)油揚げ 1/2枚しょうゆ 大さじ1/2きなこ 20gくらいボールに食べやすく切った春菊を入れます。そこに炙ったお揚げをカットして加えしょうゆときなこを加えて手で全体を混ぜ合わせて出来上がり今日も生かしていただいて ありがとう御座位ます。。。
すうぷ・その2.。。2月の発酵料理教室ではこんなすうぷを作りました。。。やっぱり今年の冬はほんとに寒くてあったかいすうぷがほしくなっちゃいます里芋おやき・磯あんすうぷ仕立て材料(2~3人分くらい)里芋 3~4個くらい塩、胡椒 少々胡麻 適宜葛粉 大さじ1・5~*根菜の重ね煮(蓮根、ごぼう、人参、たまねぎ)1/2カップ分ひじき戻し 適宜すうぷ干ししいたけ戻し汁板のり 2枚塩 少々しょうゆ 適宜キビ砂糖またはアガベシロップやお好きな甘味料水溶き葛 適宜あさつき小口切り(飾り用) 適宜里芋は茹でて暑いうちにつぶし塩、胡椒を加えて根菜の重ね煮を荒くきざんだもの、水気を切ったひじき、胡麻、葛粉を加えてよ~く混ぜてお団子にし、表面にも胡麻をつける。フライパンに油を入れてお団子に焼き目をつける。お鍋に戻し汁とお水、切った干ししいたけ、そのほかの調味料を加え、手でちぎった板のりを加えて最後に味を見て、水溶き葛でとろみをつけて火を止める。器に団子を入れて熱いあんすうぷをそそぎあさつきをちらして出来上がり。今月も20日に発酵料理教室やります!!メニューは。。。春野菜の代表 しゃきしゃきキャベツと乾物の焼き春巻き詳細はこちら協も生かしていただいて ありがとう御座位ます。。。
蓮根まんじゅう・ジンジャー風味。。。お野菜だけなのになぜかたこ焼きの味??がするこの蓮根まんじゅう。。。作って食べたときちょっと笑った料理教室でもみんなが「ほんとだ~」とぜひお試しを。。。蓮根まんじゅう、ジンジャー風味・酒粕すうぷ材料(4~5人分くらい)蓮根 中1.5個くらい(180gくらい)* 蓮根みじん切り 1/2個分 胡麻 大さじ2 生姜の千切り 1かけ分 あさつき小口切り(長ねぎの青い部分)4本分くらい そばの実(あれば)大さじ1 葛粉 大さじ3 塩・胡椒 少々だし汁 昆布だし+干ししいたけ戻し汁長ねぎの白い部分 1/2本味噌酒粕 ややたっぷりめに油 適宜蓮根はすりおろしてボールに入れる。*の材料を混ぜて1口大の大きさにまとめ、油で焼き揚げる。鍋に出し汁と酒粕、昆布と戻したしいたけを刻んで火かけて酒粕を十分に溶かす。そこに斜め千切りに切った長ねぎを入れて味噌で味を調えて火を止める。器に油を切ったまんじゅうを入れてすうぷをかけて出来上がり。手巻き寿司と和え物と一緒にいただきました今月の料理メニューは。。。春いっぱいのちらし寿司です詳細はこちらお待ちしております。。。今日も生かしていただいて ありがとう御座位ます。。。