すうぷ・その2.。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

2月の発酵料理教室では

こんなすうぷを作りました。。。

やっぱり今年の冬はほんとに寒くてあったかいすうぷがほしくなっちゃいます

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里芋おやき・磯あんすうぷ仕立て

材料(2~3人分くらい)

里芋 3~4個くらい
塩、胡椒 少々
胡麻 適宜
葛粉 大さじ1・5~

*
根菜の重ね煮(蓮根、ごぼう、人参、たまねぎ)1/2カップ分
ひじき戻し 適宜

すうぷ
干ししいたけ戻し汁
板のり 2枚
塩 少々
しょうゆ 適宜
キビ砂糖またはアガベシロップやお好きな甘味料
水溶き葛 適宜
あさつき小口切り(飾り用) 適宜


里芋は茹でて暑いうちにつぶし塩、胡椒を加えて根菜の重ね煮を荒くきざんだもの、水気を切ったひじき、胡麻、葛粉を加えてよ~く混ぜてお団子にし、表面にも胡麻をつける。
フライパンに油を入れてお団子に焼き目をつける。
お鍋に戻し汁とお水、切った干ししいたけ、そのほかの調味料を加え、手でちぎった板のりを加えて
最後に味を見て、水溶き葛でとろみをつけて火を止める。
器に団子を入れて熱いあんすうぷをそそぎあさつきをちらして出来上がり。

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今月も20日に発酵料理教室やります!!

メニューは。。。

春野菜の代表 しゃきしゃきキャベツと乾物の焼き春巻き

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協も生かしていただいて ありがとう御座位ます。。。クローバー