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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

GWさいこーのお天気でしたね。

今日はsugataで発酵料理教室三昧の一日

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*ローリビング手毬ずし
*重ね煮味噌汁
*即席塩麹漬け
*ルビーグレープ甘酒

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茄子、マンゴーアボカド、椎茸、
塩麹豆腐、トマト、、、と可愛い手毬

皆さんなんだか子供に戻ったように

観ていてこっちが幸せになりました。

ご参加いただいてとても嬉しいです。
ありがとうございました。

午後は、おやつTime

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ちょっと写真がいまいちですけど。。。

*お麩饅頭入り梅醬葛湯
*ココパイン抹茶甘酒カクテル
*こぼれ梅のラムボール

ほんの30分くらいでできてしまう簡単デザート。

こちらも参加していただきありがとうございましたー。

今月は来週11日にいつもの発酵料理教室ありますのでぜひ良かったらご参加ください。
来月は6月5日の予定です。。。


ぁ~本当に今日は夏の陽射し、、
ちょっと身体にきましたねショック!

今日も生かしていただいて ありがとうございます。。。ヒマワリ








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この間の料理教室で作ったもの。。。

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寒天の田楽です。

甘酒味噌のこっくりとしたソースを絡めて焼いただけのおやつにもなるおかず‼

食物繊維がたっぷりなので不足してるなぁ~って時にいかがですか⁉

寒天ってゼリーとかデザートに使うくらいで買っても全部使いきれず、、ってことありますよね
おかずにするっていっても、ちぎってサラダにのけたりする。。。

なんかないかなぁ~と思っていた時にやってみたら美味しかったぁ~って一品

寒天をちぎってだし汁またはお水につけて柔らかくなったら、水気を絞る。

甘酒とお味噌、黒ごまで作った田楽味噌を絡める。

フライパンに油を入れて焼けば出来上がり‼

食感はお肉に似ているかな。。。

なんともいえない食感が病みつきに‼

5月のWSメモ

5月5日🎏

発酵料理教室@sugata鎌倉

*ベジ手毬ずし
*塩麹のお漬物
*重ね煮味噌汁
*甘酒デザート

5月11日
発酵料理教室@sugata鎌倉

*どんこ塩麹でクレソンと切り干しのチャンプル~
*ひじきと人参のバルサミコマリネ
*かぶとグリンピースのおやじ米ごはん
*パインの抹茶甘酒カクテル


5月16日@鎌倉ヨガソサエティー

かまくらごはんの回vol4

*ファラフェル風ベジハンバーグ・ホワイトミントソース
*クレソンとかぶと舞茸のマリネ
*3種のお結び
*ラベンダー杏仁豆腐宝石紫

みなさまにお会いできるのを楽しみにしてますね。。。ニコニコ


今日も生かしていただいて、ありがとうございます。。。チューリップ赤








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今日は鎌倉でいつもの発酵料理教室。

今回も満員参加で楽しく料理教室しましたよ。

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ドライトマトの塩麹をつかって根菜とテンペボールのソテーがメイン
ヘンプシードと重ね煮味噌のごはんのお友
里芋ねっとりサラダ
重ね煮を使ったデトックスジュースでPowerチャージ
みんなで作った愛情たっぷりな重ね煮の味噌汁
お出汁なくても優しい美味しさ‼

参加していただき本当にありがとうございました。

毎回本当にいい雰囲気で楽しい教室です‼
次回は5月11日‼

メニューは、

クレソンと切り干しのチャンプル~
ひじきと人参のバルサミコマリネ
かぶとグリンピースのごはん
パインの抹茶甘酒カクテル

お会いできるのを楽しみにしてますラブラブ

そうそう、5月5日も料理教室予定してますよ。

こちらも会場はSUGATA
詳しい内容は近日公開です。お楽しみにニコニコ

今日も生かしていただいて、ありがとうございます。。。ハチ



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