寒天田楽。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

この間の料理教室で作ったもの。。。

photo:01



寒天の田楽です。

甘酒味噌のこっくりとしたソースを絡めて焼いただけのおやつにもなるおかず‼

食物繊維がたっぷりなので不足してるなぁ~って時にいかがですか⁉

寒天ってゼリーとかデザートに使うくらいで買っても全部使いきれず、、ってことありますよね
おかずにするっていっても、ちぎってサラダにのけたりする。。。

なんかないかなぁ~と思っていた時にやってみたら美味しかったぁ~って一品

寒天をちぎってだし汁またはお水につけて柔らかくなったら、水気を絞る。

甘酒とお味噌、黒ごまで作った田楽味噌を絡める。

フライパンに油を入れて焼けば出来上がり‼

食感はお肉に似ているかな。。。

なんともいえない食感が病みつきに‼

5月のWSメモ

5月5日🎏

発酵料理教室@sugata鎌倉

*ベジ手毬ずし
*塩麹のお漬物
*重ね煮味噌汁
*甘酒デザート

5月11日
発酵料理教室@sugata鎌倉

*どんこ塩麹でクレソンと切り干しのチャンプル~
*ひじきと人参のバルサミコマリネ
*かぶとグリンピースのおやじ米ごはん
*パインの抹茶甘酒カクテル


5月16日@鎌倉ヨガソサエティー

かまくらごはんの回vol4

*ファラフェル風ベジハンバーグ・ホワイトミントソース
*クレソンとかぶと舞茸のマリネ
*3種のお結び
*ラベンダー杏仁豆腐宝石紫

みなさまにお会いできるのを楽しみにしてますね。。。ニコニコ


今日も生かしていただいて、ありがとうございます。。。チューリップ赤








iPhoneからの投稿