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✅人はどうしてポップな色に惹かれるのか

こんばんは〜

オーストリア・リンツ在住のciaciaです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッズたちに会う予定があったので、

喜んでくれそうなドーナツを

焼きました😆

 

 

 

 

 

おからパウダーで

おからドーナツを作ったところ。

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なんかちょっと見た目が・・・

 

怪しい感じを

醸し出しとる😅🤣

 

 

 

 

 

 

 

けっきょく、

チョコ、抹茶、おからの

3パターン作りました!

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とはいえ、

揚げるドーナツではなく、

焼きドーナツ。

 

シリコン型を2つ使って、

オーブン1回で24個焼けるので、

あっという間にできました💕

 

 

 

 

 

 

 

 

焼きドーナツは

ここからが本番!

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ここからコーティング作業に入ります。

 

 

 

ミルクチョコ(イースターでもらったもの)、

ホワイトチョコにラズベリー粉を混ぜたもの、

ホワイトチョコ、

 

の3種類のチョコを使って、

家にあった飾り用のトッピングを使いながら

デコしていきます。

 

 

 

 

 

・・・・このじみ〜な作業が好きなのよね😂😂😂

 

 

 

 

 

できあがったものを

運び用のトレイに、

ミックスしながら詰めて終了〜!

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今でこそ

服もインテリアも

シンプルな色みが好みですが、

 

ポップな色というのは

本能的に惹かれるものがあると

思いませんか?

 

 

 

 

子どもの頃に

文具屋さんにあった

色とりどりの折り紙の柄や

文具たち。

 

時間を忘れて

ずっと見入っていたのを

思い出しました。

 

 

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「この写真、既視感あるな」

と思っていたら、

 

子どもたちが小さい頃に、

お店屋さんごっこで

折り紙でドーナツ作ってたのを

思い出しました!

 
もう8年前なんだ〜!

 

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折り紙ドーナツの芯は

ティッシュを丸めて作っています。

 

 

 

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こっちのドーナツの方が

色がどキツイのに、

美味しそうに見えるのは

なぜ?😂

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、

焼きドーナツ差し入れしたところ

子どもたちは喜んでくれて、

 

「上のコーティングだけ食べたい!」

 

っていう反応の子もいて、

予想通りで

笑っちゃいました😂

 

 

 

 

 

 

こうやって孫に会う気分で

小さい子どもたちに

接していられるのも、

 

自分の子どもたちが

大きくなった証拠ね😆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼きドーナツのシリコン型は、

貝印のもの。

 

 

 

 

わたしが欲しかったときには

オーストリアではまだ入手不可能で

日本からわざわざ

持ってきたのだけれど、

 

こっちのアマゾンで見たら

類似品、いっぱい出てました😆

 

 

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いつか・・・

 

このシリコンのポンデリング型を使って、

焼きポンデリング作るのが

目標です😂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではでは、

今日も1日お疲れさまでした💕

 

 

おやすみなさ〜い!

✅パスタ界の革命ともいえるレシピ

こんばんは〜

オーストリア・リンツ在住のciaciaです。

 

 

 

 

 

 

 

けっして誇張ではなく、

 

すごいレシピ本に

出会ってしまいました!

 

 

 

 

 

その名も

 

「フライパンパスタ」

 

 

 

 

若山曜子さんの本です。

 

 

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今までは

パスタを作るときに

大鍋でパスタを茹でていましたが、

 

これは具材を炒めたフライパンに、

パスタとお湯を投入し、

最後に水分を飛ばして

作る方法。

 

 

 

 

 

 

フライパンひとつで作れるだけでなく、

 

今まで

 

  • 大鍋を取り出す
  • お水を入れて沸騰させる
  • パスタを吹きこぼれないように茹でる
  • 茹でたパスタを水切りする
 
という作業が
こんなにも面倒くさかったのだ!
 
と実感するほど
簡単に思えます。
 
 
 
 
パスタなんて、
一般的には
手間のかからない部類に称される
料理なのにね😂
 
 
 
 
 
 
レシピ本の中から
最初に作ったのは
鯖缶と梅ぼしのパスタ。
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フライパンでスパゲティを茹でてるところ。
 
 
 
 
 
投入する水の量は少ないし、
最初は
 
「こんなんで火が通るの?」
 
「パスタどうしがくっついてしまわない?」
 
「アルデンテに作れないんじゃ」
 
と思っていましたが、
 
そんな杞憂もなんのその!
 
 
 
パスタの茹で加減も
めっちゃいいんです!
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(できあがり)
 
 
 
 
気になる方は
インスタに若山曜子さんご本人のアカウントで
作り方が載っていましたので
こちらからどうぞ💓

 

 
 
 
ちなみに鯖缶は
オーストリアでも簡単に手に入ります!
 
わたしが好きなのは
このオイル漬けの😆
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(これはHoferの)
 
 
 
 
 
子どもたちは、
お腹が空くと、
勝手にご飯をよそって
上にこの鯖缶と(油切りしますが)
お醤油をたらっとかけて食べるほど、
好き!(笑)
 
 
我が家の常備缶詰のひとつです。
 
 
 
 
トマト味とか味つけされたものも、
慣れると意外といけますよん。
(そのまま食べてます)
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ある日は、
取ってきたニラ(ラムソン)と
ロシアのスーパーで購入できる
たらこの缶詰で。
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たらこの缶詰は
こんな感じ。
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パスタのアルデンテ加減にうるさい夫も、
フライパンで作ったと言ったら
びっくりしてました。
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ちなみにこのお皿、
IKEAのです!
 
 
大きくてパスタが食べやすいだけでなく、
見栄えもしてばっちぐー!(ん?死語?😇)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
著者である若山曜子さん、
わたしが最近に気に入っていて
集めているレシピ本は
すべてこの方の。
(収集癖があるのもありますが😂)
 
 
 
 
 
最初はお友達から
 
「焼きっぱなしオーブンレシピがいい!」
 
とおすすめされて買ってみたら、
ハマってしまいました!
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若山曜子さんの
すごいところは、
 
流行ってるもの、
世間のニーズをさっさと取り入れる
素早さとセンス。
 
そしてテーマの切り口!
 
 
 
 
味はけっして
奇をてらわず、
でも確実に「おいしい」の標準値に
絞っていること。
(万人に受ける味ってことですね)
 
そしてそれを無理なく再現できるレシピなこと。
 
 
 
 
 
 
 
 
こちらは「素材」が切り口。
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ジンジャー、バナナ、レモン、りんご、ヨーグルト。
 
 
どの素材も
オーストリアでも手に入りやすい
&
わたしの好きなものなので
ついつい買ってしまいます。
 
 
 
 
 
 
こちらは「型」や「作り方」に
スポットをあてたもの。
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テリーヌ、
ガトーインビジブル、

一時期流行りましたよね〜!

 

 

 

 

パウンド型、
天板だけで作るケーキ、
このほか丸いホールケーキの
レシピもあります。
 
 
 

 

このレシピ本、
ガラスパウンドケーキ型を買ってから
めっちゃ使っとります😆
 
 
 
 
 
 
 
 
こちらは「朝ごはん」や「サンドイッチ」
アペロ(フランスの前菜的な)など、
形態にこだわったレシピ本。
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アペロの本を買って
 
 
「お友達呼んで
こんな家飲みしてみたいぃーーーー!!」
 
 
と興奮したところで
コロナが来ました(爆)
 
ので、
 
落ち着いたら
ぜひやってみたいな💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「最近、台湾スイーツ流行ってるな〜」
 
なんて思ったころには、
出てました😆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昨日書いた
「きな粉の生チョコ」もそうだけれど、

 

 
わたしにとっては
料理は
実験とか、
新しいものができあがる創作活動に近いものがあって、
 
家族のためなんて
これっぽっちも思ってないんですよね😂
 
 
 
 
 
 
 
 
だからよく
ブログやインスタの写真を見た方から
 
「家族は幸せだね!」
 
と言われることがありますが、
 
 
わたしの創作活動が停滞しているときには、
ここにはアップできないような
ひもじい食生活のときも
あります🤣
 
 
 
 
 
 
 
でもその創作活動の第一歩は、
 
こうやって
レシピ本を眺めたり、
ネットでレシピを検索したり・・・
 
自分が「作りたいな!」
と思うものに出会えることが
大事なので、
 
実際に作る過程よりも
意外と時間を取ってるかも
しれません。
 
 
 
 
 
 
 
こうやってレシピ本をご紹介していたら、
自分も
 
「買って満足」
 
しちゃってる
レシピ本がけっこうあることに反省😅
 
 
 
 
 
 
 
またいろいろと挑戦してみようと
思います。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

✅イースターでもらった大量のチョコをリメイク!

こんばんは〜

オーストリア・リンツ在住のciaciaです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イースターで

義母ファミリーから

チョコをたくさんもらった

子どもたち(&私たち)。

 

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(わたしのもらった分)

 

 

 

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(子どもたちの(これで一人分))

 

 

 

あまりにたくさんだったので、

子どもたちからも

無理言って少々回収し、

お菓子作りに使おう!と

思い立ちました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ずっと作ってみたかった

「きなこの生チョコ」

 

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刻んだチョコ120gをボールに入れ、

沸騰直前まで温めた豆乳100mlを加えて

ゆっくり溶かし、

きなこ100gを加えて

よく混ぜます。

 

 

 

なんとこれでできあがり!(驚)

 

 

 

成形にはパッドを使いました。

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混ぜた時点ですでに固くなり始めるので、

手でちぎって成形も可🙆‍♀️

 

 

 

わたしは1時間ほど冷やしたあとに

キャラメルのように

細長く切りました。

 

 

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最後にきな粉をまぶして

できあがり〜!

 

 

 

 

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これは・・・

 

懐かしい、

駄菓子の「きな粉棒」

の味💕💕💕

 

 

 

 

 

 

でも残念ながら、

チョコの量に対しての

きな粉の量が多すぎて・・・😅

 

 

1回で100gもきな粉を

使うとなると、

 

気軽にきな粉が買えない

海外勢にとっては

痛すぎます💦

 

 

 

 

 

ということで、

次回はきな粉少なめで

作ってみようかな?

 

 

 

見つけたこちらのレシピは

今回のレシピの豆乳の代わりに

生クリームを使う、

口溶けなめらかなチョコ。

 

 

きな粉もそんなに使わないので、

良さそう!

 

 

ホワイトチョコの代わりに

普通のミルクチョコで

やってみます🤩

 

 

また作ったらレポしますね〜♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではでは、

明日からの1週間も

良い週になりますように!

 

 

おやすみなさい💕💕

 

 

 

✅コーヒーゼリーを作るときのコツがわかってきた

こんばんは!

オーストリア・リンツ在住のciaciaです。

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちが学校に行ったあとに

作るおやつ。

 

 

一番準備に時間がかからないのは

コーヒーゼリーかも😆

 

 

 

お気に入りのレシピ。

わたしはいつも倍量で作ってます!

 

 

 

 

 

 

 

 

ひとつひとつ

小さな型に入れるのも好きだけど、

時間がないときは

大きい器で

一気に作っちゃうほうが楽!

 

 

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あらかじめ

ゼリーを作る容器に

ゼラチンを入れ、

水でふやかしておいて、

 

そのあとにお砂糖、

インスタントコーヒーを加え、

最後に熱湯をそそいで

かきまぜるだけ!

 

 

 

 

 

 

 

 

最近、

ゼラチンに対する

全体の水分量が

はっきりわかってきました。

 

 

というのも、

冷却時間が

長くなるほど固くなるんですよね。

 

その日に食べるのか

翌日以降に食べるのかで

柔らかさが変わるんです。

 

 

 

 

 

その日のうちに食べたいときには

ゼラチン5gに対して

水分総量350cc。

(ゼラチンをふやかす水分量も含みます)

 

翌日に食べたいときには

ゼラチン5gに対して

水分総量450cc。

 

 

 

 

 

ゼリーはきちんと固まらないと

食べられないので、

 

ゼラチン類のデザートで

人をおもてなしするときは、

確実に固まることを想定して

前日に作ることが多いです。

 

 

 

 

 

 

 

ゼラチンは

スーパーで買えるこれを使用。

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少し前までは

スーパーで売っているのは

板ゼラチンが主流で、

 

粉ゼラチンを置いている

大きなスーパーに

わざわざ出向いたものだけど、

 

今やどこでも買えるようになって

便利になりました!

 

 

 

 

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好きな分だけ取って、

生クリームをとろ〜りかけて

召し上がれ〜💓

 

 

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オーストリアの生クリームが

美味しいので、

かけるのとかけないのでは

断然味が違うと思う!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暖かくなってきて

ゼリーもののおやつが

美味しく感じる時期に

なってきました💓

 

 

 

 

今年はコーヒーゼリーだけなく、

いろいろなゼリーに

挑戦してみようと思います!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

✅自分のドイツ語力に限界を感じる

 

こんばんは〜!

オーストリア・リンツ在住のciaciaです。

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日ご紹介した

NHKテレビ小説のドイツ語吹き替え版

 

「半分、青い。」

 

ちょこっと観てみました!

 

(昨日の記事)

 

 

 

「半分、青い。」が

ドイツ語で観られる

ストリーミングサイトは

コチラから。

(無料です(ただしオーストリア国外からは観れないなど、制限アリかも))

 

 

 

 

 

結論から言うと、

日本語で観ていないというのもあるけれど、

 

なんとなくのストーリーはわかるものの、

細かいところは

何言ってるかわからない(恥)😂。

 

 

 

ドイツ語吹き替え版なので

まさか日本語字幕などあるわけなく、

ちゃんと理解できなくて

フラストレーションがたまる〜😭

 

 

自分のドイツ語ポンコツぶりに

情けなくなります💦

 

 

 

 

訛りもひとつだけてなく、

いろんな地方の訛りを

を取り入れているんですね。

 

 

 

 

 

 

そして10話までって

まだ子ども時代じゃ〜ん!

 

 

永野芽郁ちゃん、

まだ出てこないじゃ〜ん!

 

 

 

 

考えたらNHKのテレビ小説って

毎日15分と短いながらも

全作で100話近いから

10話なんて

まだまだ序の口なんですよね😅

 

 

 

物語がもう少しエンジンかかってくる

20〜30話くらいまでは

続いてほしいなあと思いました。

 

 

 

 

 

 

いずれにしても

オーストリアに居ながらにして、

 

日本のドラマに出ている

日本の役者さんたちを見て、

星野源さんの主題歌を聞く、

というのは

不思議な感覚です!

 

 

 

 

 

 

 

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今日のご飯は、

ここで書いたアラブ屋さんで買った

タイ🐟。

 

 

 

 

 

トマトとパセリ、

ベランダのディルをみじん切りにして、

 

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ベランダのディル(種から育てました)

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これらに

レモン汁と、

いただいた美味しい

オリーブオイルを混ぜて、

タイのおなかに

詰めこみました😆

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残りはタイの上に散らして。

 

 

焼き上がり〜

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サラダと一緒にいただきま〜す💕

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デザートは抹茶チーズケーキを。

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これ、一昨日作ったのですが、

味見したときに

想像以上の味にならなくて

感動しなくて、

ちょっとテンション下がって

いたんですよね😞⤵️⤵️⤵️

 

 

 

 

 

昨日も食べて

「もう2度目はないな」

と思っていたのに、

 

今日食べたらなんと!

 

🤩🤩🤩🤩🤩

 

 

昨日までと

ぜんぜん味がちが〜う!!!!

 

 

い・け・る😍🤣🤣🤣

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日が経つと

パウンドケーキが美味しくなるのは

知っていましたが、

まさかチーズケーキまでもとは。

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次回は我慢して

3日目から食べよう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではでは

明日も良い日になりますように!

 

 

 

 

 

おやすみなさ〜い💕