❇️今年もひとりで義母宅に行く(3回目)
こんばんは〜!
オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaciaです。
秋休みも終盤!
(って、まだ休みだったんかい!
というツッコミはなしね😅)
今週の水曜はAllerheiligen 、
木曜日はAllerseelenという、ふたつの祝日でした。
ちなみに水曜はオーストリアは祝日扱いですが、
木曜は学校はお休みでも、
それ以外(お店や職場など)は通常運転。
なんともややこしいシステムです😅
水曜のAllerheiligenは、諸聖人の日といって、
カトリックでは全ての成人と殉教者を記念する日。
そして木曜のAllerseelenは死者の日なんだそう。
出典はWiki.
Allerseelenは死者の日ということもあって、
日本でいうと、お盆のように、
お墓参りに行く習慣があります。
私は2年前から、この時期にひとりで義母宅に行って、
義母と一緒にお墓参りに行くようになりました。
(2021年の記事)
行くきっかけは、
「暇だったから(笑)」
という、なんとも自慢できるようなアレではないですが(笑)、
翌年も行き、
(2022年の記事)
今年も。
もう私の中では慣例行事です。
義母宅には夜に着いたので、
寝る前に一緒にお茶を飲んでおしゃべり。
私の場合、1対1でドイツ語で長時間会話する人は、
3人しかおらず(笑)。(しかも義母、義姉含む)
いずれにしても、
「私のドイツ語を辛抱強く聞いてくれる」
人しか残りません(笑)
夫には早々に諦められて、
彼との会話は、今や家庭内の事務伝達事項のみ😂
逆に言うと、ドイツ語でおしゃべりできる人は、
言語の壁を超えて「会いたいな!」と思う人なので、
会ってはじめて、
「待って。
これからドイツ語で喋らなきゃいけないんだ!」
と初めて気づくことも🤣
この日もそんな感じで、
「おっ、これからドイツ語タイムか!」
と自分の脳を奮い立たせ(笑)、
義母と2時間くらいおしゃべり。
義母実家で泊まる部屋は、
昔の夫の部屋。
このカーテンの柄を見るたびに、
毎回「うわ〜」と思います🤣
翌日のお墓参りは、なんと土砂降り!
土砂降りの中、
お花を添えて掃除して、
ロウソクをつけて。
は、めちゃくちゃ大変でした!
義母と二人で、
片方は傘を持ち、片方は仕事して…
と助け合えて良かった〜。
どこまでもポジティブな義母は、
「こんな土砂降りの中にお墓参りしたのも、
きっといい思い出になるわよね!😉」
って。
…なんだか、うっ😢ときちゃった。
毎年、「いつまで一緒にお墓参りできるかな」
と思っているからかな。
今は車で運転してお墓まで連れて行ってくれて、
私が泊まる部屋のベッドメイキングから、
食事の支度までぜんぶ、義母にお世話になりっぱなし。
(義母の作ってくれた昼食)
いつまでも元気でいてくれたらいいな、
とは思うのだけど。
ところで、義母宅のあるグラーツに来ると、
グラーツを中心に展開しているパン屋さん、
Martin Auer(マルティン・アウアー)
に寄れずには帰れません(笑)
これはグラーツ駅構内の。
ウィーンでいうところのAnker(アンカー)
リンツでいうと、Honederのような、
その土地に根差したパン屋さん。
義母が
「ブリオッシュ生地の三つ編みパンは、
この祝日に食べる習慣なのよ」
と言っていてびっくり!
近所のスーパーでは一年中売られているので、
てっきりお菓子パンの一種と思ってました😂
ということで、
家で食べるように、駅で購入。
ピーナッツが表面に乗っていてパリパリで
美味しかったです😍
さ、週末で秋休みも終わり!
今週は片付けも少しサボってしまったので、
週末に頑張って終わらせます!
ではではまたね。
おやすみなさ〜い💕
❇️娘の大学生活(オーストリア)の様子(続編)
こんばんは〜
オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaiciaです。
オーストリアは昨日(10月26日)が祝日で、
学校は秋休みに入りました!
バカンスに行かれてる方も多いのかな?
私はもともとの出不精&家好きに加えて、
夫も職業柄、普通に仕事があるので、
通常運転でやっています!
娘も大学には秋休みはないとのことで、
今日も朝早く出かけていきました。
肝心のぽぽちゃん(娘)の様子ですが…
(1回目の大学の様子書いた記事はコチラ)
本当にびっくりするくらい
勉強してる!!!🙄🤣
ごはんに呼んだり、洗濯物を届けたりで、
1日に1、2回はぽぽちゃんの部屋をノックして開ける私ですが、
今までほとんどネットゲームか、
ベッドに横になってSNSやってる姿しか見てこなかったのに🤣、
今は十中八九勉強してます!
「うちの子が勉強してるなんて・・・」
と、目の前の光景を私は未だに信じられません(笑)
本人曰く、
「Matura(マトゥラ=高校卒業試験)の前より
ぜんっぜん勉強してる!」
とのことで、
本当に課題に追われているよう。
でも高校の頃は、朝早く起きて学校に行かなきゃいけないのも嫌だったし、
好きでもない教科をイヤイヤ勉強しなきゃいけないのもストレスだったし、
宿題なんてやりたくない!
泣きたい!
とにかく現実逃避したい!
という感じで顔色も冴えなかったのに、
今はそれよりも圧倒的に自由時間が少ないのに、
全く文句を言わないのが不思議。
かえって活き活きしてるほど!
活発になったついでに、
ついているバイオリンの先生の学生オケにまで参加して、
自分のバイオリンの試験(任意)まで受けると言い出し、
人間ここまで変わるのか・・・と驚いています。
知り合った数学科のお友達と学食に行き、
食べ終わるとさっそくみんなで課題を終わらせたりなど、
(ひとりだとみんな解けないので、文殊の知恵でこなしている)
聞いてるだけでも理想的な学生生活。。。
オーストリアの大学費用は、
ほぼ税金で賄ってもらっていることを考えると、
勉強する気のある人だけが、
その恩恵を受けられる
という意味では、
とてもいいシステムだなって思います。
親も、日本の大学ほど学費を貯蓄しないでいいのは
本当に助かるし・・・。
とはいえ、
オーストリアの学生は、
日本の
「一度入学した大学及び学科をとにかく終わらす」
というものではなく、
途中で海外に交換留学に行ったり、
履修した単位をもとに、専攻学科を変えてみたり、
大学を変えてみたり(オーストリア国内では比較的容易)、
学生生活の傍ら仕事したり(こういう人、本当に多い!)
はたまた辞めてしまったり。。。
ほんとうに自由!
そんなわけだから年齢もさまざま。
ぽぽちゃんの数学科のお友達も、ほとんどが年上だそう。
なので、今のぽぽちゃんの状況は嬉しく受け止めつつも、
これからどんなふうになるかな?
と、期待はせず、
軽〜く受け止めています(笑)
ところで先日作った生姜シロップ。
(できあがり)
これを使って、
パウンドケーキを焼きました!
レシピは、ここでもたびたび登場している、
若山曜子さんの。
左がオイルベースで水切りヨーグルトを加え、
シロップに使った生姜もざく切りして加えたもの。
右がバターを使い、
シロップに使った生姜をブレンダーで攪拌して
加えたもの。
こうやって比べると味の違いがわかって面白い!
2種類同時に作れるのも、
秋休みのちょっとした余裕のおかげかな😍
(Amazon)
(楽天)
秋休みの私の目標は、
家中の整理整頓!
とりあえず、すべての引き出しの中身を出して、
いらないものは捨てたいです(笑)
前回やったのはコロナ前だから、4、5年前かな🤣
現在の家は住み始めて10年経ちますが、
最近は、家の収納キャパオーバーするほどモノが増えてしまって、
- 片付けてもなんだかすっきりしない
- 片付けたいのに、収納する場所がない
というジレンマに陥っていました。
たくさん捨てられる勇気はないけれど、
とりあえず、何を持っているかだけでも
把握できれば。
また片付けの様子など写真に撮れれば
(恥ずかしくなければ🤣🤣)
アップしますね〜!
それでは良い週末を!
❇️最近発見した「写真」アプリの驚きの機能!
こんばんは〜!
オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaciaです。
こちらではちょくちょく見かける、大豆ミート。
買った〜!と、思っていたものが、
なんと「大豆なし」だったことが発覚(笑)↑
ほんとだ!
ちゃんと見たら
"SOJAFREIE”(大豆なしの)
って書いてあるじゃん!
というわけで、
気を取り直して大豆ミート売り場に行ったら、
今度はちゃんと買えました!
この左のがそう😉
右のが「大豆フリー」
紛らわしいのでお気をつけあれ(笑)
この大豆ミートがなかなか使えるんです!
ひと昔前に買った頃のは大豆感が強くて、
味があまり受けつけなかったのに、
コレは味も悪くない!
もともとはX(旧ツイッター)で、
「油揚げの代用」とおすすめされていて
購入しましたが、
油揚げの代用にはもったいないくらい
いろいろと活用しています。
お肉を解凍して調理して・・・というのが面倒くさいとき、
水で戻して、あっという間に使えるのが楽!😆
数日前に、大豆が食べたかったので圧力鍋で炊きました。
(浸しておけば、圧力鍋でたったの3分!)
ひじきとにんじんと大豆ミートで煮込みました。
大豆ミートを加えると、
満足度が高くなるような気がします。
でも大豆茹でたのに大豆ミート・・・
ちょっと大豆大豆しすぎたかしらん(笑)
ところで、間違って買ってしまったこちら。
大豆ではないお豆でできていましたが、
こちらも悪くないです。
大豆ミートも大豆なしミートも、
お水で戻すより、だし汁で戻した方が
コクが出るかも💕
余談ですが。
最近発見した
「写真」アプリの検索機能が便利すぎて、
感動しています!
たとえば、この大豆ミートの写真は
数ヶ月前に撮ったものなのだけど、
写真ってどんどん溜まってくるので、
今までだと探すのが大変だったんです。
それが・・・
「soja(大豆)」で写真を検索すると、
写真に「soja」が写っているものを
すべてピックアップしてくれる!!
これのすごいのは、文字がないものも、
そこそこ発見してくれるんです。
たとえば「靴」で検索かけると、こんな感じ。
靴が写っている写真を、
AIが自動でピックアップしてくれる!
たまに
「ん?」
と思うような写真も混ざってますが(笑)
旅行などの写真は撮影地から選べばいいし、
ブログのネタ用に撮った写真は、
キーワードから探せるようになったので、
本当に楽になりました💕
まだこの機能を知らない人に
感動が伝わればいいな!
ではでは今日はこの辺で💕
おやすみなさ〜い!
❇️吉野家に対抗して牛丼の具を作る
こんばんは〜
オーストリア・リンツ在住のciaciaです。
日本には吉野家さんの牛丼の具が冷凍で買えると聞き、
リンツでもそんな具のストックがあれば
さぞかし便利だろうなあと思い、
作ってみました!
たま〜にですが、
スーパーのAktion(安売り)で
期間限定で塊肉が売っていることがあります。
今日はこのお肉で挑戦。
部位はBeiried(バイリード)。
いろいろ調べて、日本では「サーロイン」
の部位にあたるみたいだけど、、、
こちらのお肉、
日本のに比べたら脂肪分はそんなに多くないし、
霜降りとか柔らかさとか、期待できなさそう😅
牛丼に使う、切り落とし肉が欲しかったので、
半冷凍までして薄切りに。
そして牛丼の具に。
クックパッドのレシピを見て、
味付け(液体)に煮込むやり方を採用しましたが、
個人的には、先にお肉を焼いてから煮込む方が好みかな?
お肉の脂肪分云々よりも、
アクがすごかった!!
オーストリアのお肉、
かなり野生味が強くて、挽肉でもなんでも
アクが出るのが特徴です。
お肉は、柔らかいところと硬いところがある感じ。
もう少し薄く切ればいいのかな??
1回分150gをパックして冷凍に。
これで「いざ!」っていうときの
助けになるといいな😉
ちょっと興味があったからのぞいたけど、
吉野家さんの牛丼のもとは、一袋400円強でした😳
やっぱり日本は物価が安い!
まあこちらは手作りなので、
安心して食べられるのは利点ではあるけれど。
それでは今日はこのへんで😉
おやすみなさ〜い😆
❇️海のない国でアジのたたきを食べる
こんばんは〜
オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaciaです。
今日、公園を通ったら、
もうクリスマスイルミネーションを
取り付けていました!
早いなあ。
もうあっという間に年末ですね。
今日はアラブ屋さんで、
毎週火曜と金曜に入ってくるお魚の日!
今日はスズキとアジを購入しました!
スズキはオーブンで塩焼きに。
写真を撮るのを忘れてしまったけれど、
とってもおいしかった〜😍
アジは、指で捌けるほどの小アジは買ったことあるけれど、
少し大きめなのは、はじめて。
Youtubeを見ながら包丁で捌いてみましたが、
これがめーーーーっっっっっちゃ難しかった!!!😵
けっきょくお刺身みたいな切り身は無理で、
ぼろぼろになってしまったので、
アジのたたきにしました😅
まさかリンツでアジのたたきを食べられるとは!
新鮮で、甘くて、おいしかったです😍
このアジのたたきの上に乗っかっているのは、
生姜のすりおろし。
寒くなってきたので
生姜シロップを飲みたくなって、
残りの生姜で作りました。
今回は輪切り。
皮つきの方が、風味がよく出るんだそうです。
REXのガラス瓶に保存したところ。
今日は健康診断の血液検査結果を聞きにいってきましたが、
幸いなことに問題なし!
ちょっとホッとして、また一年頑張れそうです。
嬉しいついでに、
帰り道で2年に1度のマンモグラフィーの予約もしてきた!
あとは眼科と歯医者!←まだたくさん(笑)
今年中に予約取れるといいな。
寒くなってきたので、
みなさん、体調に気をつけましょうね。
ではでは、おやすみなさ〜い!😴


































