❇️手に入らないものへの執着がすごい【海外暮らしあるある】
こんばんは!
オーストリア🇦🇹リンツ在住のちあちあです☺️
今年のオーストリアは、
体感で、例年より涼しいと思いませんか?
でももちろん、夏真っ盛りなので、
最高気温が30度近く上がる日もあります!
朝晩、比較的涼しいのが救い✨
先週、暑い日のお昼は、
さっぱりしたものが食べたかったので、
茶そばとおそうめんにしました!
付け合わせは
✅無限キャベツ(ごま油、マヨ、しそ昆布で敢えてレンジで1分)
✅湯むきトマトのポン酢和え
✅豚の角煮(残りもの)
✅温泉玉子
✅おいなりさん
お蕎麦の乗ったせいろは100均!
毎年、数回使うか使わないか…
という使用頻度ですが、
こんなときに大活躍♡
おままごと感覚で
日本気分を味わうのが好き(笑)
こんな見栄えでも、実は
☑️お蕎麦やおそうめんはくっついて離れず、一口サイズ取るのに一苦労し、
☑️温泉玉子はレシピ通りやっても失敗し、生っぽくて怖かったし、
☑️湯むきトマトは急いで作ったから、ポン酢がそこまで染み込んでなくて
☑️おいなりさんの皮(市販品)は、中にシャリを入れようにも破れてばかりでキーッッ💢
とかいろいろあったんだけど🤣
まあでも、人生こんなもんよね(笑)←あまり期待しない人
半分もできれば及第点かと!
もちろん、我が家のベランダの紫蘇も
薬味としてたーっぷり使いましたよ!
自分でも、なぜにこんな育てているのだろうと
疑問に思うほどの、紫蘇への執着😂
夏も後半になってくるとさすがに飽きて、
ただただ大きくなって、
最後には枯れていく紫蘇を
横目で眺めるのみ(笑)
それでもいいんです!
実際に食べるかどうかはさておき、
「食べたいときに、ある」
という選択肢があることが
心の余裕を生むのよね。
海外暮らしあるあるかと思うんですが、
みなさんはどうですか?
私の中では、
①海外で手に入りにくいものを日本で大量に買ってくる
or
こちらで育てる(例:紫蘇🌱)
↓
②もったいないからあまり使わない(帰国前に急いで消費)
or
食べ過ぎで飽きる
↓
③そんなに必要でないことを悟り、数年は放置
↓
①に戻る
このサイクルを
数年スパンで繰り返してます(笑)
あ!リンツ近郊お住まいの方で
紫蘇に興味ある方はお譲りしますので、
声かけて下さいねん😆
ではでは、今日はこのへんで。
おやすみなさ〜い!