パラパラと読んでいた本の中に
消化力を高めるための方法が書かれていたのだけれど↓
胃酸を出させるようにするのがポイントとのこと
例えば料理にレモンを使うとか
お酢を使った料理を食べるとか
それで
あ!
と思ったのは・・・
中医学では
甘酸っぱいものは体液を生みますよー
と言うのです
例えば甘酢あえとか
おんなじじゃん!!
梅干しを想像するとツバがジュワッとしますよね
あれもそうだけど
胃酸やツバ(=消化酵素)が湧き出て
消化する力が高まる
すなわち
食べたものがきちんと分解されて
栄養となって血や肉となる
ということ
血を生むということは体液が増えること
さらに中医学の甘酸っぱいの
甘い部分の意味は
潤す作用があるということなのね
甘いものは行き過ぎると水分を引き寄せすぎて
ベタベタになりむくみにつながってしまうのだけれど
ほどよく摂り入れられれば
ちゃんと体の栄養になるんですよ
だからと言って
スイーツOKじゃん
ではなく、ほどよい甘みです
毎日ケーキは人が受け入れられる甘さの限界を越してます!
そっかそっか
甘酸っぱいものは体液を生む
の意味はそういうことだったんだ
と学ぶことができました
現代医学や栄養学も
中医学と共通することはたくさんあるし
今回のように現代風に読み替えることができると
とてもおもしろい
みなさんにそんな中医学の面白さを
これからも発信していきます♪
中医学っておもしろい!を
音声配信スタンドエフエムでもお話しています!
メンバーシップも始めました♡
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
メンバーシップを始めることにした想いを
こちらのブログにしたためました♡
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
美容家ドットコムでコラム書きました![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
冷え性についてのコラムを書きました![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
季節の養生、薬膳情報などお届けしています
ご連絡はコチラから