ご無沙汰でした、押田です。久々のブログ更新です。
リビングからは軽井沢、和室からは京都の風情、理想の暮らしは里山暮らし③
今回は、「理想の暮らしは里山暮らし」編です。
最近、庭を作る方のほとんどが、庭の中に「菜園」のスペースを取るようになりました。
ここは、昨年10月施工の久喜市のお宅。
こちらは、伊勢崎市のお宅。
落ち葉は落ち葉ストックにストックし、堆肥化させ、菜園で使う。
庭の中で資源が循環します。
落ち葉をビニール袋に入れて捨てる必要はありません。
こちらは館林市のお宅。これは広い!
このお宅、裏庭にも菜園を作りました。
昨年の12月、堆肥や竹炭を混ぜ、ざっくりと畑を耕しました。
大地の再生講座の矢野智徳さんが言われてましたが、
「今の畑はトラクターなどで、耕しすぎる。
粒子を細かくしすぎるので、冬に乾燥した土が吹きとばされる。」
そういえば、私の住む埼玉県北地域は、冬の赤城おろし、というのがあります。
群馬県赤城山からの冬の乾燥した冷たい北風です。上州からっ風、ともいわれます。
この風が吹く冬期は、風と一緒に、土埃が吹き荒れます。
深谷や本庄あたり、きれいに耕した畑から土が大量に飛散します。
畑を耕しすぎるというのは、こんなところにも影響するのかと私は推測しています。
この菜園でも、一昔前の畑のように、あまり細かく耕しすぎないようにしています。
そして、春まで陽の光を当て、霜が降り、土壌が徐々に改善されていく・・・。
「あとは、自然がやってくれる!」
矢野さんがよく言われる言葉です。
私は、昨年から自宅で野菜作りを始めました。昨年の7月の写真です。
やり方は自然農法で、矢野さんの大地の再生講座で教わったやり方です。
畑は草をむしることはありません。
草を刈り、そのまま作物の周りへ。
これが土の乾燥を防ぎ、刈り草も堆肥として土に還っていきます。
周りは高く畝をつくり、途中途中に数十センチの縦穴を掘ります。
庭づくりでやっている、水脈、気脈の考えです。
8月の写真。
仕事の合間に畑を見ているので、1~2週間すると、草も相当伸びます。
しかしこんな状態でも、しっかりとトマトは実をつけました。
もちろん農薬はやっていません。
僕は実はトマトは苦手でした。
小学校の給食でも、なかなか食べられず、よく放課後残ってトマトと格闘していたのを思い出します。
しかし、自分で作ってみると、なんだか食べられるような気がしました。
「真夏の畑でトマトをかじる」、というのは、誰もが憧れる夢?だと思いますが、」
私も何年ぶりか、恐る恐るトマトを口にしました。
「うっ、うまい!」
トマトってうまいじゃないか!!
甘酸っぱい自然の味がしました。
「まるで宝石箱や~」
収穫したミニトマトは本当にきれい。
僕はトマト嫌いを何と克服してしましました!
さらに昨年は「味噌づくり」に挑戦しました!
7月1日、草だらけの畑を一部、大豆畑に。
現場の仕事の合間、一人での作業です。
7月5日、大豆を蒔きました。在来種の大豆です。
ちょっと畝が深すぎ、土が崩れそうな感じがしましたが、
あとは自然が何とかしてくれる、はずです・・・。
7月14日、大豆がいくつか芽を出し始めました!
早速、落ち葉を敷いて、マルチング。
これが土の乾燥を防ぎ、草の発生も軽減します。そして、堆肥にもなる。土も飛散しません。
一石三鳥か四鳥!
庭づくりと野菜作りは同じであること、この時、私は確信しました。
8月9日。大豆はしっかりと芽を出し、大きく成長してきました。
畝の周りは、草で覆われ、土も流れなくなってきました。
恐るべき草の力です。
やっぱり自然が何とかしてくれました~
8月20日。草の成育もピークです。
お盆休みも間に入り、大豆のことはすっかり忘れていました~
しかし、ここも草を抜くことはせず、草を刈り、そのまま作物の周りへ。
草を刈るだけなので、作業は短時間で終わります。
現場に行く前、夕方、そんな作業を何回か繰り返し、何とか管理していきました。
9月14日。大豆もかなり大きくなりました。
もうほとんど草が生える余地はありません。
しかし、この頃、カナブンのような虫が大量に発生しました。
さすがに無農薬では厳しいのか?
そんなことが頭をよぎりましたが、必死にカナブンみたいな虫を「デコピン」で駆除。
何とかこの状況を打破しました。
中をよく見ると実が生り始めていました。
ここまで来たら、何とか収穫したい!
虫にめげずに、大豆よ、何とかなってくれ~という心境でした。
やはり大豆は強かった!
11月13日、大豆はしっかりと実を付け、あとは収穫を待つのみになりました。
この頃になると、草もほとんど枯れてきます。
12月に入り、収穫です!
結果的には、豊作でした。やはり自然農法の力、恐るべしです。
そして、年が明け、念願の味噌作りです。
大豆の種をもらった地元の友人に教わり、初めての味噌作りを体験しました。
大豆をじっくりとコトコトと茹でて、
塩や麹を混ぜて、
よく練り、、、
仕込み、完成です。
これで今年の秋頃に味噌が出来上がるということになりました!
これで約2kg。
大豆は栽培も簡単だったので、来年はもっと量を増やし、木桶で味噌を仕込みたい!
そんな夢が膨らみます。自分はどこに向かっているのか・・・。
さて、こちらは自社で作った野菜と、母親が作った野菜。
昨年末から、我が社では、現場で炊き出しをするようになりました。
調理器具はロケットストーブ。
現場にある木の枝が燃料です。
調理は前職が調理人だった桜井君が担当しました。
しかしながら、ひとつ問題が発覚!
火をおこしている20代のこの二人、今まで焚き火をしたことがない、ということがこの日判明しました。
確かに、今、野焼きをすることはほぼ禁止されているし、バーベキューをやっても着火剤やバーナーで火がついてしまう。
こうやって火をおこすこともとても大事な経験なのか、と思いました。
そんな、こんなで料理が出来上がりました。
野外で時間をあまりかけずに、簡単に出来るのは、やはりうどんです。
別の日は醤油ベースのうどん。
また別の日は、深谷名物の「煮ぼうとう」。
この日もまたまたうどん!!
埼玉県北の人はよくうどんを食べます。
深谷の煮ぼうとうや本庄名物のおっきりこみ。
冬の炊き出しをするときは、やっぱりうどんですね。
何だか、お腹が空いてきました・・・。
この日も煮ぼうとう。
完成したばかりのデッキの上での昼食。
お客さんにも、おすそ分けをいただきました。
庭の梅の木も満開となりました。
冬の青空はとても澄んでいます。
そして、今年も庭づくりが始まりました。
今年の1件目は、地元、寄居町にて。
平屋の建物、薪ストーブの煙突がかわいらしいお宅。
穴を掘ってみると、もともと、この場所が駐車場だったため、建設残土が・・・。
しかもかなり締固められています。
こうなったら、重機2台を投入。
できるだけ深く、土壌を掘り進めてみました。
1m下は既存の土壌が現れました。
悪い土だからといって土を持ち出すこと、良質の客土を持ち込むことは極力避けています。
「持ち込まない、持ち出さない。」
現場の土をどうしたら再生できるか?
あるのもを活かす、というやり方です。
硬い建設残土は1mほど。その下は既存の土。これが良い土で救われました。
数メートル土をほぐし、堆肥や竹炭を入れ、土を、混ぜました。
というわけで、何とか植栽できる状態になってきました。
締め固まっている土をほぐすと、空気が入るため、土が膨らみ、土の量が増えてきます。
ここに植栽することで、地形落差ができる。そして木は元気に育つ。
ようやく、久しぶりの植栽作業。
木を植えることは、本当に楽しい作業です。
建物の周り、みるみる景色が変わっていきます。
大きなコナラも植えていきます。高さ6~7mクラスのコナラです。
こういう建物にコナラはとても良く合います。
というわけで、まだまだ施工途中でありますが・・・。
このお宅も庭の中に菜園を作る予定。
最近、このようなお宅が本当に増えてきました。
庭で野菜をつくりたい。
自分で食べるものは自分で作りたい。
庭の菜園で物足りなくなれば、地方には耕作放棄地が溢れています。
落ち葉も堆肥にして、菜園で使用し、薪ストーブで暖をとる。
夏は葉を茂らせたコナラが大きな木陰を作り、クーラーに頼りすぎずに、涼しく過ごす。
コナラも太い枝を切ることになれば、薪や椎茸の原木にもなる・・・。
里山暮らしに憧れる人はとても増えてきています。
一昔前に我々日本人が行ってきた暮らしの知恵を、現代の生活の中で活かす。
昔の里山暮らしを知れば知るほど、自然や生き物、そして人間にとっても理想的の暮らし方なのだと実感します。
今年も庭づくりにおいて、そんなお手伝いができれば、と思います。
またまた長いブログになりました。長文にお付き合いいただきありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。