チャオーーーーー!!!!

 

みんなのコメントめっちゃ面白いねんけど笑い泣き笑い泣き笑い泣き!!

 

なんかすごいツボにはまっちゃって一人でケタケタ笑いまくってるwww

情景や温度感まで伝わってくるから余計かも・・(笑)

 

ギャーミーのコメント力はほんっとに高いなと思います泣き笑い

 

 

 

 

は~~おかし・・泣き笑い

 

 

さてさて!

 

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先月大盛り上がりを見せた日本人のソウルフード。

 

う・ど・ん!

 

U/D/O/N!!

 

う・ど・ん!!!

 

う・ど・ん!!!!

 

 

 

 

子ども達が小さい頃、外食といえばうどんに助けられた。

というか子どもの外食はほぼ「うどん一択」。

 

この間、夜、うどん屋さんに行ったら、

ここは何屋ですか?っていうぐらい外まで長蛇の列出来ててん!

 

びっっっくりするぐらいの大行列がずらぁぁぁぁ~~~っと外まで並んでて・・

思わず「ええええーーー!!」って叫んだわ・・。

 

 

こんなん言ったらあかんけど、

あのよくお世話になったイオンのフードコートにあったうどん屋が・・

 

町中で大行列作ってるなんてうどんがどれだけ人気の国民食なのかを思い知りました。

 

 

(そしてこんなに並べないから帰りました・・・)

 

 

そんなわれらの愛するうどんを作るどんまいさん。

 

 

「もしかして、うどんうまい を略して「どんまい」なんですか?」と質問が飛んできたほど笑い泣き先月盛り上がったどんまいですが。

 

 

 
そうです!!
正解は「うどんうまい!!」の「どんまい」です!!

 

 

そんなどんまいから今月もおすすめしたいものがあります~~!!

 

 

 

 

「うどんの次はなんだろう・・・」

「きしめんか?」「ざるうどんか?」

「いや、ここは逆に蕎麦じゃね?」

 

 
何が出るかな・・何が出るかな・・・
 
 
 

 

ズバリ、

 

 

 

 

 

ナポリタンです・・!

 
 
ズコ~~~~~!!
 
 
 
 
日本ちゃうやん!!!
 
海外やん!!
 ※まさかの衝撃事実発覚
ナポリタンは日本生まれだそうです泣き笑い泣き笑い泣き笑い

パスタやん!!
 
 
そうです、
 
今日おすすめしたいのは、
 
カフェ・ナポリタンですっ!
 
 

どんまい カフェナポリタン

 

 

じゃーーーーん。

 

 

うどん屋がナポリタンとか邪道だろ!!と思ったそこのあなた。

 

 

違うんです・・・!

 

うどん屋が作るからこそ意味があるんですっ!!

 

 

今回このナポリタンを紹介するにあたって、うちの食にうるさい公家のちゅんたんが

 

「どんまいのナポリタンうまいもんな~」と言った。

 

 

そう!!

どんまいのナポリタンめっちゃ美味しいねん!

 

 

うちのちゅんが自らこのように言及してくることはかなり珍しいのであ~~る。

 

 

 

 

そもそも我が家はみんなナポリタンが大好き。

 

小さい時から作ってきたとか、特に思い入れがあるとかそんなわけじゃないんやけど、

なぜかやたらナポリタンが好き。

 

大好き。

 

 

 

珈琲店とか行ったら、ゆいたんは

 

 

 

 
ナポリタンを選びます。

 

 

 
わかるわ~~~~
 
こういうところのナポリタンって美味しいよねぇぇぇぇ。

 

 

 

 

どんまいのカフェナポリタンとは・・

 

 

どんまいのナポリタンは、2人前×2袋の4人前でセットになってます。

 

 

1袋には、2人前のパスタと2人前のパスタソースが一緒に入ってます。

 

 

 

なんでうどん屋がパスタなん?

ここで気になるのが、なんで香川のうどん屋がパスタやねんっていうところ。

 

私も気になったので麺職人の二宮さんにお話を伺ってみました~~!

 

 

 
よろしくお願いします!
 

普通のパスタとどう違うんですか?

 

 

二宮:「はい!

 

使ってる粉はパスタを作る時と同じデュラム粉を使ってます。」

 

ほほ~~・・!

 

二宮:「デュラム粉を使ってるけど製法はうどんの製法で作ってます」

 

 
なんですって!!
 

 

二宮:「パスタは機械で押し出して作るのですが、押し出し方式だと生地に熱が加わります。

 

 
しかし、どんまいのパスタはうどんと同じ製法で混ぜて伸ばしてこねて切るので、
熱が加わらず、もちもちの生麺になります!」

 

ほ~~~!!なるほど!!!

 

 

パスタの麺をうどんのやり方で作る・・まさにうどんとパスタのハイブリッドだった!

 

出来上がったパスタはやや平たいリングイーネ。

 

 

生パスタなので乾麺のパスタに比べて茹で時間が短め。

 

(とはいえ最近は2・3分で茹で上がるパスタも多いのでどっこいどっこいかも)

 

 

2~4分で茹で上がります!

 

 

これ嬉しい!!

 

うどんだと7~8分、長いものだと15分ぐらい茹でないといけないものもあるけど、

生パスタは平たいので2・3分で茹でれる!

 

この茹で時間短縮できるのはめちゃくちゃ嬉しい・・・!

 

 

ささっと茹でてモチモチの生パスタがあっという間に完成。

 
 

 

子育て世代にナポリタンめっちゃいい!

 

我が家でナポリタンが人気な理由は味もさることながら、

たくさん野菜を食べられるところ!

 

パスタってどうしても野菜を取り入れづらいけど、

ナポリタンだったらお野菜もお肉も一緒にたっぷり摂れる!

 

 
ピーマン、玉ねぎ、しめじ、(あとは人参入れる人もいるかな?)
たくさんの野菜とソーセージをぐわあああっと炒めていきます。
 
お野菜もたっぷり摂れるパスタだし、なんなら一緒に入れる野菜によってさらに甘味や旨味がにじみ出てくる。

 



 

こんなパスタ他にないと思います!

 

 

 

一品で野菜もお肉もたくさん食べられるからナポリタンはやめられない。

 

 

こだわりのソース

 

そして・・美味しさの秘密はソースにあり。

 

 

あのアジアンカレーで有名な「ヤマモリ」が作ってるソースなんです!

 

ヤマモリのカレーの大ファンな私としてはヤマモリ特製ソースっていうだけで既に美味しい・・・。

 

ナポリタンってケチャップで作ればいいんでしょ?って思ってたけど、

このヤマモリの特製ナポリタンソースめっちゃ美味しい!

 

しかも他に一切味付けしなくてもばっちり味決まるから超ラク!!

 
トマトペーストに飴色に炒めたローストオニオンが入っていて、
 

 

甘味と酸味のバランスが最高に良い!!

 
このソースをぶわあああ~~っとぶち込めば、
塩足したりチーズ足したり色々足さなくてOK!
 
このソース一つで味ばっちり決まります!
 
 
超簡単だから子供たちだけでも作れる勢いだよ~~。
 
 

 

完成っ!!

 

週末のお昼ご飯にピッタリすぎる!

 

冷蔵庫の野菜とソーセージ炒めて、はい、出来上がり!

 

 
秒で喫茶店のナポリタンの完成です!

 

じゃじゃーーーん。

 

 

このもっちもちのパスタが超~~美味しい!!

 

 

私、パスタ屋さんに行っても生パスタと乾麺があったら乾麺を選ぶ派なんです。

乾麺のぷりっぷりのアルデンテな食感が好みなのでわざわざ生があっても乾麺を選ぶのに、

 

どんまいのパスタは絶対にこの生リングイーネがいい。

 

超~~~美味しい!

 

 

ぷりっぷりのもっちもちで、ソースがよく絡んで最後の一本まで美味しい!

 

 

この日のお昼にはゆで卵もトッピングしたよ。

 

 

 

このナポリタンが出来た背景

 

そもそもこの「喫茶店のナポリタン」をどうして作ろうとしたのか二宮さんに聞いてみた。

 

どうしてカフェなんですか!

 

 

昔懐かしい青春の美味しさってなんですか?

 

 

 

昔懐かしいってなんだろう・・

 

 

男・二宮(50代)は語り始めた。

 

 

「私達の青春といえば・・喫茶店のナポリタンなんです」

 

 

~~~~~♪(懐メロ投入)

 

・・と、いいますと?

 

 

ニノ:「私達が18歳の頃でした。。。

 

あの頃は喫茶店でナポリタンを食べるのがナウいトレンドだったんですよ。。。」

 

 

 
まぁぁぁぁ・・・!
なんですって!
 
今でいうところのスタバで茶ぁしばくみたいなものか・・

 

 

ニノ:「まぁそうです。」

 

やったw

当たってたw

 

 

 

ニノ:「テーブルにボードゲームがくっついてるからゲームやりながらナポリタン食べてうだうだしゃべる、そんな光景があの頃の若者の娯楽でした」

 

 

まぁぁぁ・・青春やんかーーー!!!

 

 

 

もしかして彼女と行ったりしてたんですか!?

 
 
ニノ:「・・・・www」
 
あ、図星。
 
 
 
ニノ:「ま・まぁ・・・w 彼女っつったって・・・ねぇ?(照)」
 
ニノ、照れてる。
 
 
 
 
もしかしてあれ!?
 
くるくるってナポリタンをスプーンに巻いてもらって、
 
 
あ~~んって食べさせてもらって、

 

 

 
君にナポリタンとか言って(は?)
 
あまーーーーい時間を過ごしてたりしたんですかーーー!!!
 

 

カーーッカッカッカッカッカ!!

 

 

・・・と言ったとか言ってないとか。

 

絶対言ってないだろ。

 

 

 

(当時の彼女と喫茶店でナポリタン食べてたのは本当です)
 
 
 
 
 
ニノ:「あの頃一緒にナポリタンを食べていたのが今の奥さんです。
 
あの頃からずっと一緒です」
 

 

純愛やんか~~~!

 
 
 
ニノ:「私達からすると青春の味=喫茶店のナポリタンなので
 
 
懐かしいなぁぁぁ・・・あの頃の味を再現したいな~~ということで
社長たちと一緒に、
この「カフェのナポリタン」を作りました」

 

 

ららる~~~~

 

 

ちなみにニノが通っていたのは善通寺にある「カヨウ亭」という喫茶店だそうです。

(もう今はないらしい)

 

「知ってる!!」というギャーミーがいればお待ちしております。

きっとニノと同郷なのでは・・・。

 

 

 

 

 

そんな昔懐かし甘ずっぱい思い出のナポリタンにタバスコかけて粉チーズかけて、

 

 

メロンソーダ飲んで、

 

ボードゲームして・・・✨

 

 

 

一口食べるとあの頃の懐かしい光景がぶわああっと広がるような

 

その時代を知らない人でも

まるでノスタルジックな喫茶店が目に浮かぶような

 

どこか懐かしい味です。

 
 
私もニノと一緒でタバスコかけて、
 
 
粉チーズかけて、

 

 

トッピングマシマシが大好きです。

 
 
子ども達は粉チーズだけが好き。
 
 

 

ほんっっっとに美味しい!!

 

 

そしてこのナポリタンがま~~美味しいの!!!

 

 

嘘じゃないよ!!

 

 

ケチャップで簡単に作れると思ったら大間違い。

 

もっちもちのパスタに、特製ソースが相性抜群で、まさにお店の味・・!

 

 

苦みのあるピーマンもパクパク食べれちゃうぐらい甘みと酸味のバランスがちょうどよくて、

 

パクパク食べられる・・!

 

たまに出てくるソーセージがまたスペシャル感あって美味しい~~✨

 

 

 

最初はうどん屋がパスタ!?て思ったけど食べたらわかる!

 

伸ばして包丁でカットしてるから表面がざらざらしてることもあって表面積が増えてパスタソースと良く絡んで美味しい!

 



これ美味しいわああああ。

 

しかもささっと作れるから一人ランチにもピッタリ。

 

 

 

この日は少し遅めの昼ご飯を作って食べてたら、

 

 

テーブルの前で勉強していたちゅんたんが私のお皿を奪って食べてました(笑)

 

 
(ちゅんたんは既にお昼ご飯済ませてるのにもかからわずw)
 
このナポリタン、子供たちにすっごい好評なんです!めちゃくちゃ人気。

 

 

 

 

これを食べたあと、フライパンに残ってるパスタをこっそりつまみ食いしていたのを私は見逃さなかったぞ・・・!

 

 

おちゅんがこっそりつまみ食いするってよっぽどよ。

 

 

うどん屋が作った生リングイーネのナポリタン。

 

 

春休みのお昼ご飯にもちょうどいいし、

野菜もお肉も入るから夜ごはんにもいけちゃいます!

 

お好みの具材でアレンジ自在。

 

お店クオリティのナポリタンがおうちで食べれる!

 

 

す~~~っごい美味しいからこれ家族みんなで食べてほしい~~!

 

 

というわけでどんまいさん!!

 

どうかシークレットクーポンお願いします!

 

 

クーポンお願いします!

 

ニノ:「へっへっへ・・

 

 

 

任せろってばよ!!」

 

 

なんと!!

 

4食入りで一般の方は半額になっているところ・・・

 

シークレットクーポンでは55%オフいっちゃいまーーーっす!!

 

えええーーー!

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常温で保存できるから冷蔵庫も一杯にならないし、

 

生パスタとソースがセットになってるからあとは冷蔵庫の中身と一緒に炒めるだけで完成!

 

 

ナポリタンならお野菜もお肉も一緒に食べてくれるから春休みのお昼ご飯に是非!!

 

 

ナポリタンってどうしてこんなに幸せな気持ちになるんだろう~・・

 

 

 

ある人にとっては青春を思い出し、

ある人にとってはお母さんを思い出し、

ある人にとっては恋人を思い出し、

ある人にとっては子供の顔を思い出す。

 

 

常にノスタルジックでセンチメンタルな空気をまとうナポリタン。

 

 

大人も子供も大好きな味です。

 

 

是非食べてみてください^^

 

 

ナポリタンに何入れますか?

うちはいつもピーマン、玉ねぎ、ソーセージ、しめじ、この4つかな!