チャオーーーーーー!!!!
うわあああ~~ん!!
前日になったらさらに緊張してきて柄にもなく朝6時に起きて朝ごはん作ったよおおお(本日大阪☂でーっす!!)
黒糖、みんなに教えてもらった方法でどうにかダマをほぐすことが出来て
無事、お砂糖買いに行かずにフレンチトースト作れました!教えてくれてありがとう!!!
第一子ってなんでも初めてだから緊張する!!
スシオの高校受験の時になったら受験日忘れるぐらいになってるかな(それはそれでだめ)
ところで今日は久々にどどーん!!とおすすめしたい食べ物がありまーーす!
ラーメン、つけ麺、ボクイケメン!
パスタに蕎麦に素麺にいろんな麺があるけれど、
私は麺の中でうどんが一番好き~!!
もちもち食感のもち狂いなので、麺類の中で最ももちもち食感を味わえるうどんが好き!
子ども達が小さい時にもうどん様には大変助けられて、
フードコートや外食でもうどんがあればホッとしました。
子ども達が大きくなってくるとテスト終わりのお昼ご飯や忙しい土日のお昼に冷凍うどんは大活躍!
私の生活の中でうどんは欠かせない存在なのです。
「オギャ子さぁぁぁぁ~~ん・・!」
はっ!!!
誰かの呼ぶ声がするワ!!
「オギャ子さ~~ん!こんにちは!
私達、うどん県から来ました「どんまい」で~~~す!」
うどんといえば香川県!
本場香川の会社から突然お声がかかりましたー!
「わたくしたち、香川県坂出市にある会社「どんまい」です。
本場の讃岐生うどんを香川県よりご自宅に直送しています!」
はっ!!
よく見かけるこのうどん!!
楽天で何度もランキング入りしているのを見かけたことがあります~!
「ありがとうございます!
わたくし、部長の福田です!(オレンジの服のほう)
私は楽天市場を管理している青木です!(赤い服の女性のほう)」
部長福田:「オギャ子さん、ご存じですか?」
おおん?
さぬきうどん・・・ですよね?
部長福田:「そうです!さぬきうどんなのですが注目していただきたいのは
その上」
上・・?
香川県ならではの!
福田&青木:「池上製麺所さん監修のうどんなんです~!」
観光客にも地元の人にも大人気のうどん屋さんです!」
「香川・高松には800店舗を超えるうどん屋さんがひしめき合っているのですが、
その中でも池上製麺所は毎朝大行列ができるほどの大人気店です!
この味を求めて県内外からもたくさんのお客さんがやってきます!」
えー!!!それはすごい!!!
でも、観光客にだけ有名で地元の人は実はあんまり行かないとか・・・よくあるやつじゃないですか?(最低か)
一同:「そんなことないですよ~!」
「香川県民なら誰もが知ってる有名店だし、ふつうに行きますよね~~~」
なんだって~~!!!
私も以前、チョコレートの取材で香川県に行ったとき、
お昼ご飯、うどんに連れて行ってもらったんです。
地元の人や仕事の合間の人がふつう~~~にわらわらとうどん屋さんに来ていて
「本当に香川の人は当たり前のようにうどんを食べるんだ!」と驚きました。
だって
ふつうに考えてすごくない!?
当たり前のように家でもうどんを食べているのにも関わらず
仕事の合間にもまだうどん食べにくるって!!!
どんだけうどん!!!
大阪人もたこ焼き食べるけど
家でもたこ焼き食べて
昼ご飯でもたこ焼き食べるとか。。。ないない。
うどんって麺類の中でも特殊な存在だなと思いました。
部長:「そうです!今私達がいる事務所の一階でまさに作ってます・・!」
正真正銘讃岐産ですね!
部長:「そして、池上製麺所さんのうどんに合わせるのは
これまた香川で有名な鎌田醤油さんのだし醤油です!」
鎌田醤油・・・?
聞いたことない・・・!
香川では有名なんですか?
部長:「有名ですよ!!ね!?」
青木:「はい!
香川県民に「鎌田しょうゆ」って言えば知ってると思います。
我が家も鎌田醤油使ってます~」
なるほど・・・!
突如現れたどんまいズに新たなうどんの魅力を教えてもらい、
かなり興味そそられたのでさっそく注文して食べてみました~!!
じゃじゃん!
池上製麺所さぬき釜玉うどん!
1袋には3食分のうどんとだし醤油が3人分入ってます。
それが部長。
その釜玉というのが私・・・
実はあまりなじみがなくて。
関西はかけうどんがメインなので生卵でうどんを食べるという文化があんまりないので
知ってるようで知らないんです。
部長:「そうですよね!
私達香川県民もうどんに卵をかけて食べる「かまたま」がまさか県外の人からしたら珍しい食べ方だなんて思ってもみなくて。
むしろ生活の中になじみすぎていて、10年ほど前香川県うどんブームがやってきたときに
県外の人達がこぞって釜玉うどんを食べに来られてる時に
ボクは「え!!!?こここ・・これが!!?
これが珍しいの!!?」と戸惑うような気持ちもありました(笑)」
まさにケンミンショーやん!
地元の人からしたら「これが!!?」と思うような食べ物でも
その土地以外の人からしたら画期的&斬新な食べ方だったりするんですあるある。
これって食べ物以外にも言えることで
誰かが当たり前のように知ってることでも
誰かにとっては画期的なアイディアになったりするわけで
「そんなの知ってるでしょ」と思うことでも
きっとどこかの役に立つかもしれない!と思って私も丁寧に書いていきたいと思います。
いざ!!釜玉!
部長:「一緒に釜玉を作っていきましょ=~~~!」
えいえいおー!!
部長:「まずはたっぷりのお湯でゆでていきます!
お湯はケチらずたっぷりと。
一度沈みますので浮き上がってきてから13~15分茹でてください!」
ここでお湯をケチったり、うどんの玉を入れすぎるとなべ底にひっついて取れなくなるのでご注意!
ゆであがったら水でしめて~~・・・
部長:「すとーーーっぷ!!!
水でしめません!!」
そうなのかー!!!
部長:「しめるとうどんがきゅっと引き締まってコシが出てきます。
かけうどんや、ざるうどんの場合はしっかりと冷たいお水で洗ってコシを出していきますが
釜玉うどんの場合は鍋からあげてアツアツのままいっちゃってください!」
青木「この水でしめていないぷりっぷりのうどんこそ、生うどんならでは!」
卵を落として、鎌田醤油だしをかけたら・・・
はい、出来上がり~~!!
私が愛用している冷凍うどんと全然感触が違う!!
吸い付くようなむっちり感・・!
ぬわんじゃこりゃkぁぁぁあ!!
かーーー!!!
もっちもちのぷりんぷりん・・!
私が今まで食べてたうどん何だったのかと思うほど・・・
美味しい!!!
PRだから「嘘だろ」って思われるかもしれないけど
本当においしくて
マジで3日連続同じうどん食べましたw
どうしよう・・・餅狂いにはたまらないよお・・・
これ吸ったままおねんねしたいよおお・・・
歯に吸い付くようなしっとりとしたもちもちむっちり!
まろやかな卵と、甘味のあるおだしが絡んで最高においしい~~!
バブ―――!!!
どんだけうどん伝説!
もうお代わり!!?
一応そこのお皿に1・5人前ずつ入れたんだけど
秒で食べ終わってしまい・・・
そこから2回転目のうどんをもう一度作って出したら
それもぺろっと食べ終わってしまい、
ちゅん:「もう・・・おかわりない・・?」
小食のちゅんが3杯目おかわり!!?
ここでスシオまでもが
「俺もおかわり!!」
えーーーー!!
ちょちょ・・ちょっと待ってよ・・・・!
まさかの兄弟そろって三杯目お代わりしたいって言うから
親必死にうどん茹でまくったわ・・・!
かつて我が家でこれほどまでに人気を得た生うどんがあっただろうか・・・
とにかくうどんそのものが美味しくて!
もちもちムチムチ!
だんご狂いの我が家には大大大好物の食感でございました。
結局、4袋頼んでたのに・・・
一瞬でなくなってしまい・・・
ひゅ===・・・・
もう一回注文しました(笑)
どんまいさん。
合計24食のうどんを短期間で頼んだのは我が家ですw
うどん!邪道!?
ところで、釜玉以外の食べ方をしたら香川県民として腹立つ!とかそういう感覚ありますか!?
部長:「・・・・!?と、いいますと?」
そんな食べ方、うどんに対する冒とくだ!!とか
うどんにかけるプライドが許さねぇ!みたいなことありますか?
部長:「・・・・ふぁっ!!?
そんなん全然ないですよ!!
そもそもうどんってそんな位置づけの食べ物じゃないです!
私達の生活の中に溶け込んでいる白飯のようなもの。
お好きなように、自由に、楽しんでください!」
わ~~~い!!
それならば!ということで
たんぱく質とお野菜も一緒に摂りたいので
豚ニラ釜玉にしましたーーー!!
豚肉とニラを塩コショウで炒めたものを釜玉うどんの上にトッピング!
にんにくを少し効かせたので男子に大っっ好評だったよ。
これならうどん一杯でお肉もお野菜も摂れるし立派なメインになれる!
●カレーの翌日はカレーうどんに
残ったカレーに鎌田醤油のだしを加えて水を加え片栗粉でとじたら出来上がり!
お店レベルのカレーうどん出来上がりました~~!
このおうどんとアツアツとろみのあるカレーがまた合う~~~!!
冷凍うどんよりも麺の表面がざらざらしてるので
あんやだしがよく絡んで
美味しいしあったまるし、最高です!
●明太子釜玉
釜玉に明太子を加えて刻みのりも美味しい!!
バターを加えてもまろやかになって美味しいです。
この鎌田醤油のだしもめちゃくちゃ優秀で
何を合わせてもスゥと馴染んでくれて
すっごい万能です!
気になるお値段!
さて部長!!!
この美味しい本場のうどんを・・・
たくさんのギャーミーにも食べてもらいたいです!
シークレットで!!?
ごくり。
部長:「シークレットで・・・・」
ドキドキドキ
どぅるるるるるう・・・・
「60パーオフいっちゃいまーーーっす!」
なんと60パーオフ!!!
半額超えちゃったよ~~~~!!
大丈夫ですか!!!!
2月からいろんなものが値上がりしたのに60パーオフとかしても大丈夫ですかぁぁぁぁぁ!?
「いいってばよ!!」
と、いうわけで
やったぜ!60パーオフ!!
イエィ!
池上製麺所監修のおうどんが6食800円送料無料です!!!
6食で800円になります!!!
香川まで行って大行列並んで食べること考えたらどんだけお得なのよ!!
これはもう絶対!
美味しいから食べてみて!!
一袋3食入りってなってるけど男の人だと3食は無理かも!
男性二人で1袋(下手したら1袋1人の人もいるかも・・・)
我が家は2セット購入しました!
常温で保存できるのでね。
出荷日から30日以上は持つように送ってくれるそうです^^
春休みも来るし、うどん備えておこう!!
【余談】
香川県民の中でもうどんの食べ方色々らしい。
青木:「うちの旦那は釜玉うどんの残った卵にご飯入れて食べますよ」
部長:「ボクらの子供の頃は学校終わりに製麺所によって50円とかでうどんの端切れ貰ってそれつまみながら帰ってたなぁぁぁ~~」
ゆいたんと電話しながら一緒にお昼ご飯食べるスシオ。
オギャドキクラブ
今回のマラソンでオギャドキおすすめのもの2つあげてます!
小夜子の夜が明けるまで