発芽玄米麹
製麹専門のコース
大野紀代美先生から全部で7種類の製麹を学びます
あっという間に終盤で
6種類目となりました
先ずは玄米を発芽させるところから でゆっくり4日かけて浸積です
浸積から
蒸し
製麹
出麹迄1週間🗓️
温度変化が激しくないから
製麹
出麹迄1週間🗓️
温度変化が激しくないから
何なら忘れそうになった笑
さて
出来上がった麹は
出来上がった麹は
先ずはお決まりの甘酒で
頂きました🧋
うーん
あんまり甘くない笑
あんまり甘くない笑
出来上がってすぐよりも
少し日にち置いた方が旨味甘味
増してました
増してました
麹を学び自分で醸す
そんなちょっとマニアックな学び興味ありますか?
最近SNS等でも良く見かける
発芽玄米麹
多分人気なんだと思う。。。
でもまだたまだ
あまり市場では見かけない
麹さん
栄養豊富でレアな麹も
麹さん
栄養豊富でレアな麹も
自分で作れたなら
お手軽に色々使えます
そんなちょっとマニアックな学びを興味持って頂けたら
皆さんと製麹するの
目標のひとつです
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
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