
先日に引き続き、
レシピブログ×モンテールの、モニターキャンペーンのケーキを作りました。
ロールケーキとワッフルを使った、子供の日向けの「兜飾り」のケーキです。
このケーキはかなり時間がかかりました。休日に6時間くらいかけて作った大作ケーキです。
写真もたくさん、レシピ工程もたくさんで、2週間ほど前に作ったものの整理して載せるのがすっかり遅くなってしまいました(^^;
ロールケーキは7等分にスライスして、一番下に3枚半並べて生クリーム、いちごのスライスを挟んで、上にまたロールケーキを2枚重ねます。
生クリームで覆ったら、側面に乗せるワッフルが落ちないよう切れ込みを入れます。
この上に風呂敷に見立てたクレープをかぶせます。側面にワッフルを2つぎゅっとはめこみます。

さらに、ロールケーキを重ねて、上部にワッフルを一つ乗せます。
これで兜飾りの形がなんとなくできました(^^)
クレープより上半分を薄く生クリームで覆って、星型口金でチョコクリームと生クリームを絞っていきます。その上に金色の金具をイメージした黄色のクリームを丸型口金で絞ります。
ここに、クッキーで作った兜の鍬形(くわがた:額の部分に付いている金具)を付け、余ったクッキー生地でボタンのような金具飾りを作りました。
最後にいちごチョコレートでひもを作ってできあがり♪
ケーキ作りというよりは工作のような気分でした。
少しだけ食べ物ということを忘れてしまいそう。とっても楽しいケーキ作りでした(^^)

この兜飾りケーキを作ろうと思い立ったものの、兜飾りってどんな作りだっけ?
というわけで実物を見ようとデパートの五月人形コーナーに行きました。
平日に行ったせいか売り場はガラガラで、おばさま販売員が私にぴったりくっついて熱心に解説してくださいました。息子の五月人形を探しに来たお母さんだと思われたようです。
「京都のものと、関東のもの、どちらがお好みですか?」
「京都の作家先生の良いものがありますわよ」
などなど。
おかげで、京甲冑には額のところに龍の飾りが付いているのが特徴なこと、額の大きな金具は「くわがた」という名前だということ、この形は徳川家康、豊臣秀吉などの戦国武将の甲冑をモチーフにしているためそれぞれ形が違うこと、なんてのを知りました。
子供に買ってあげるどころか、まだ結婚もしてないのに兜飾りに詳しくなるとは思ってもみませんでした(^^;
これでいつ男の子ができても大丈夫?(笑)
兜ケーキの断面はこんな感じ。
けっこう高さがありますね。4、5人で食べてちょうど良いサイズでした。

後ろは、前面と同じデザインで作りましたが、本物の兜飾りは上の写真にあるように後ろはちょっとデザインが違います。
家で作るのなら前後同じに作って、できの良い方を正面にしたら良いかな?と思います。
このケーキも1からスポンジ生地を焼いて作ろうと思ったら、かなり大変ですが、モンテールさんのスイーツを使ったおかげで、ずいぶんお手軽にできました。
ワッフルの形が、また兜の上部と側面の飾りの形にぴったりなんですよね(^^)
ゴールデンウィークには、子供さんにこんなケーキを作ってあげるのも楽しいかもしれませんね♪
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参考資料:「高島屋特選 五月人形カタログ」 JR名古屋タカシマヤ
◆◆◆ 兜飾りのデコレーションケーキ ◆◆◆
〈材料〉(直径18cmケーキ用のケーキトレイ1台分)
モンテール牛乳と卵の手巻きロール・ミルク 1本
モンテール3Pクリームワッフル 1箱(3個)
◇生クリーム(1)◇
生クリーム 200cc
砂糖 20g
◇チョコクリーム◇
生クリーム 100cc
チョコレート 35g
◇生クリーム(2)◇
生クリーム 120cc
砂糖 12g
食用色素(黄) 少々
いちご 15~20粒
ナパージュ 適宜
◇クッキー生地◇
※作りやすい多めの分量
無塩バター 50g
粉砂糖 35g
卵 1/2個分
薄力粉 100g
バニラエッセンス 少々
卵 1/2個分
水 大さじ1
◇クレープ生地◇
小麦粉 15g
砂糖 10g
卵 1/3個
溶かしバター 3g
牛乳 50cc
バター 少々
いちごチョコレート 20g(明治リッチストロベリーチョコを使いました)
〈作り方〉
◇クレープ生地を作る◇
1、ボウルに振るった小麦粉と砂糖を混ぜ合わせ、中央にくぼみを作る。
溶き卵をくぼみに入れ、周囲から混ぜ合わせていく。
2、全体に混ざったら、溶かしバターを加える。
(あまり練りすぎない)
さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。
3、テフロン加工のフライパンを中火にかけ、温まったら弱火にしてバターを敷く。
(2)の生地を入れ、薄く焼く。
◇クッキーを作る◇
1、オーブンは180℃に予熱しておく。バターは室温に戻しておく。
2、ボウルにバターを入れ、泡立て器で練る。粉砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですりまぜる。
3、生クリームを加え、最後にバニラエッセンスを加える。
4、薄力粉をふるい入れ、粉が馴染むまで切るように混ぜ、最後に手でまとめる。
5、生地を冷蔵庫で1時間寝かす。
6、生地を厚さ4mmに伸ばし、鍬形の型紙をあてナイフで切り抜く。
残りの生地を丸形で抜き、中央に丸い飾りを付け、周囲に竹串で模様を入れる。小さい丸の飾りを付ける。
7、水で溶いた卵黄を刷毛で塗り、180℃のオーブンで10?12分焼く。
◇成型する◇
1、ロールケーキは7等分にスライスする。
いちごは洗って8個はそのまま残し、残りはヘタを取って縦3?4等分に薄くスライスする。
「生クリーム(1)」は砂糖を加えて8分立てに泡立てる。
2、ケーキトレイにロールケーキを3個と半分並べ、土台を作る。
生クリームを薄く塗り、スライスしたいちごを並べ、さらに生クリームを塗る。
ロールケーキを2枚乗せ、さらに生クリームを塗り、いちご、生クリームを重ねる。
3、焼きあがって粗熱が取れたクレープは、4方向を切り落とし正方形にする。
土台の2段目のロールケーキに、ワッフルがはまるよう三角に切れ目を入れる。
クレープをかぶせる。
4、クレープをかぶせたら、側面のきれこみのところを押さえてクレープ生地を押し込む。
くぼみに生クリームを少々乗せ、ワッフルを接着する。
クレープの上部にも生クリームを少々塗り、ロールケーキを乗せる。
5、ロールケーキに生クリーム、いちごを乗せ、周囲を生クリームで薄く覆う。
その上にワッフルを乗せる。
ワッフルとロールケーキの境目に生クリームを塗る。
6、「チョコレートクリーム」を作る。
チョコレートは細かく刻んで湯煎にかけて溶かす。
生クリームは軽く泡立て、溶かしたチョコレート
を加え8分立てに泡立てる。
星型口金を付けた絞り出し袋に入れる。
7、ロールケーキ、ワッフルで作った土台の、クレープより上部を(6)のチョコレートクリームで絞る。
(白いクリームを塗る部分は空けておく)
※絞ったら、冷蔵庫でしばらく冷やすとクリームの形が崩れにくくなります。
8、「生クリーム(2)」は砂糖を加えて8分立てに泡立てる。
1/5量をボウルに取り分け、水少々で溶いた食用色素(黄)を少しずつ加え、黄色のクリームを作る。
黄色のクリームを、直径5mmの丸型口金を付けた絞り出し袋に入れる。
残りの白いクリームを星型口金を付けた絞り出し袋に入れる。
9、(7)で絞ったチョコレートクリームの残りの場所を、(8)の白いクリームで絞る。
全体を絞ったら、金具飾りの部分を黄色いクリームで描く。
10、イチゴチョコレートは湯煎にかけて溶かし、コルネに入れる。
オーブンシートを敷いたバットに、リボン部分、ひもの先端の房部分を描く。冷凍庫で冷やし固める。
ケーキのクレープ部分の上にひもの形を描き、乾いたら、中心部にチョコレートを絞り出して冷やし固めたリボン部分を貼り付ける。同じように、ひもの先端部分もチョコレートで貼りs付ける。
11、焼きあがって粗熱が取れたクッキーを乗せる。
ケーキトレイの空いた部分に、(9)の残りの白いクリームを絞り、ナパージュを塗ったいちごを飾る。
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