ちょっとの工夫でかわいいケーキ
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このブログは、100円ショップの道具や身近な材料を使って、

日々かわいくておいしいケーキ作りを研究している私の、お菓子作りブログです。

かわいいお菓子を作る「ちょっとの工夫」をご紹介しています。

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Junko



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デコ★ロール作っちゃお!/メディアファクトリー

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ぐでたまのお菓子作りいろいろ

前回の続きです。

ぬいぐるみをもらったことをきっかけにぐでたまにハマり、ぐでたまのお菓子を作ってみたくなりました。

 

 

最新作はこのぐでたまのデコロールです。

 

 

7色を使って3回下焼きしました。

 

 

 

 

口周りの細い線だけ焼き上がってから筆で描いています。

最近肌寒くなってきたので、厚手のベーコンを布団にしているぐでたまを描きました。

 

 

 

 

実はつい最近までお菓子の中でもデコロールだけ作ることができませんでした。

病気になってから、はじめはお菓子を焼いている匂いに出くわすだけで気持ち悪くなり、テレビのお料理・お菓子番組も気持ち悪くて見られず。

 

 

6年かけて少しずつお菓子作りができるようになりました。

でも私の代表作のデコロールだけは気持ち悪くなってしまい、最近までどうしてもダメでした。

それが、ぐでたまを好きになってから克服できて、ぐでたまのデコロールを焼くことができて感無量です。

 

 

デコロールの他にも、この1年こんなお菓子も作りました。

 

 

アイシングクッキーにぐでたまをペイントしたクッキーです。

 

このクッキーは、ここ1年ほど仲良くさせていただいている、お菓子教室しゅがーりぼん主宰のけいこ先生との勉強会で作りました。

けいこ先生からアイシングクッキーにペイントする方法を習いました。

 

 

こちらもけいこ先生との勉強会で作ったぐでたまケーキ。

 

 

だれにくくエッジがきれいに出るホイップクリームデコレーションを習いました。

上に乗っているぐでたまは、プラチョコに着色して作ったチョコレート飾りです。

 

マンゴー味のおいしいケーキでした。

 

 

ぐでたま以外にも、けいこ先生の教室でお花絞りの技術を習ってこんなカップケーキを作りました。

 

 

同じくお花絞りでアイシングクッキー。

 

 

ケーキポップスも習いました。

 

 

これまで1度もお菓子教室って行ったことがなかったので、とても新鮮かつ勉強になる機会でした。

 

 

新しく覚えた製菓技術を使って、もっともっといろんなぐでたまスイーツを作ろうと計画中です。

ぐでたまのおかげで吐き気なくデコロールを作ることができるようになって(←冷静に考えるとどういう状況?って感じですね・・・)ぐでたま様々です!

 

 

ここ数日でぐっと朝晩が冷えるようになり、秋本番の季節がやってきました。

お菓子作りにぴったりな季節ですね。

私はお菓子作りを楽しめるようになった健康に感謝です。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

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