こんにちは!
子どもの食育・料理教室
「青空キッチン市川」
8月のお菓子レッスンでは、
バスク風チーズケーキを作りました
前回の記事は、その様子をお伝えしつつ
皆さんがお子様と料理する際に取り入れていただけるポイントをお伝えしました。
今回は、その続き
小学生は、チーズケーキと一緒にブルーベリーソースと
アイスレモンティーを作りました。
今回はその様子をお伝えしますね☆
お菓子レッスンの特徴として
計量が多い、ということがあげられます。
スケールで測ったり
計量カップやサジで測ったり。
計量の際に注意する項目は
理科のテストでも出てくるので、経験しておくといいです
↑
これは以前の
「牛乳葛餅」レッスンで計量カップを使っているところ
目盛りと目線の高さを合わせています!
これ、絶対理科で出てくるやる^^
他にも様々な単位に親しむことができるのもお菓子作りのいいところです。
そうそう、お菓子レッスンで必ず出てくる発言。
「こんなに砂糖入れるの?!」
という言葉。
そして試食すると
「あんなに砂糖入れたのにそんなに甘くない」
という感想。
これは我が家の子どももよく言っています。
市販のお菓子はもっと甘いよね。
ってことは、もっともっとお砂糖入っているということ。
それを体感できるのではないでしょうか。
市販のお菓子がダメと伝えるわけではなく
(我が家もお世話になってます)
そういうことを知っていることが大切だと思うのです。
小学生の子どもでも、
そいういうことを知っていると、行動が本当に変わってきます。
決してストイックでもなく、劇的に変化するわけではないけど、
最低限の健全な食生活が自分で選択できるようになります。
だから、自分で作って感じる経験って、大切だなぁと感じています。
さてさて、最後に残った紅茶について。
これは、CMで見たことある!
を再確認できました
美味しい紅茶の条件
「ジャンピング」
茶葉がぐるぐる踊っています♪
目で確認して、「いい感じ」だそうです。
最後の一滴まで入れる
「ゴールデンドリップ」
などかっこ良さげな言葉を散りばめて、みんな満足そうでした^^
料理レッスンもお菓子レッスンも学びが沢山。
9月は生徒さんにもご協力いただき、
1〜4名の少人数でレッスンします。
体験レッスンご希望の方はご相談くださいませ。
〜子どものための食育スクール「青空キッチン市川」〜
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
青空キッチン市川のレッスン風景はホームページに沢山掲載しております。是非ご覧下さい
2021年度のスケジュール
(月曜低学年・水曜高学年クラス募集中!)
・幼児クラス 日曜10:30〜(満席)
・低学年クラス 月曜16:30〜(空席3)
日曜12:00〜(満席)
・高学年クラス 日曜13:30〜(満席)
水曜16:30〜(空席2)
青空キッチン9月のレッスン日
日曜:5、12、26
月曜:6、13、27
水曜:8、15、29
キャンセル待ちしていただけますので、お気軽に体験レッスンにお越しくださいませ。
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