こんにちは!
キッズ食育トレーナーの玉田悦子です!
もうすぐ子どもの夏休みが終わります。
我が家の長男は塾のお勉強が大変でしたが、
夜はほぼ毎日梨の皮むきを(自主的に)練習していました^^
継続は力なり。
上手になりますね
ところでお料理をはじめると頂く質問。
「皮むきしたがるんだけどいつからできる?」
というものです。
夏休みに、そんな疑問をお持ちになった方もいらっしゃるかも。
是非チェックしてみてください
青空キッチン市川でも
小学生になると、包丁で色々な果物の皮をむきます。
上の写真は高学年さんが梨を向いている様子。
上手でしょー!!!
いきなりこんな風にはなれないので焦らなくて大丈夫^^
さて、皮むきはいつから挑戦できるか、という話です。
小学生以上
できれば高学年以上をおすすめしています。
包丁に慣れていることに加えて
手の大きさや握力が充分でないと危険なので、
幼児さんはまだ、見るだけにしましょう
初めての方は
皮が柔らかい「キウイ」に挑戦するといいですよ。
でも、むいていくとつるつる滑るので、危ないと思ったら無理せずバトンタッチしてあげます。
皮むきで兎にも角にも大切なのは、
おやゆび!
包丁を持っている方の親指が大切です。
包丁を持っている手の親指が、包丁の刃の先にあるようにします。
こわいかもしれませんが、
これがないとストッパーがないことになるので
反対の手(写真の左手)をざくっと切ってしまう可能性があります。
親指意識して、と伝えると
ほぼ100%
包丁を持ってない方の親指を意識しますのでご注意を。
見本を見せたり、
この指だよとさわってあげたりしてくださいね。
初めの持ち方が肝心。
持つ位置を通常より刃に近い位置にしてみてね!
練習あるのみですー
包丁の使い方や体のむきなど
的確な指導を受けると見違えます。
ご興味あるかたは是非1度、
青空キッチンの体験レッスンにお越しくださいませ^ - ^
〜子どものための食育スクール「青空キッチン市川」〜
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
青空キッチン市川のレッスン風景はホームページに沢山掲載しております。是非ご覧下さい
2021年度のスケジュール
(月曜低学年・水曜高学年クラス募集中!)
・幼児クラス 日曜10:30〜(満席)
・低学年クラス 月曜16:30〜(空席3)
日曜12:00〜(満席)
・高学年クラス 日曜13:30〜(満席)
水曜16:30〜(空席2)
青空キッチン9月のレッスン日
日曜:5、12、26
月曜:6、13、27
水曜:8、15、29
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