こんにちは!
キッズ食育トレーナーの玉田悦子です!
雨の被害、心配ですね。
こちらは幸いシトシト雨が降る程度で、とても涼しいです。
というわけで、揚げ物解禁。
「つまみ食いが止まらない唐揚げ」
みんな大好き唐揚げのレシピをご紹介します!
国民食と言える唐揚げ。
皆さん我が家の味があると思うので、
ご紹介するのに勇気が必要だったのですが
子どもにも大人にも好評なのでちょっと自信を持ち、ご紹介します!
■つまみ食いが止まらない唐揚げ
<材料2人分>
・A鶏もも唐揚げ用 300g
・Aしょうゆ 大さじ1・1/2
・Aみりん 大さじ1
・Aおろし生姜 小さじ1/3
・片栗粉 大さじ4〜
・揚げ油 適量
①鶏肉に味を染み込ませます
「唐揚げ用」の鶏肉を使えば、包丁いらず!
ビニール袋にAを全て入れて手でもみ、
10分以上冷蔵庫に入れれば完了。
特徴は味付けにみりんを使うところ。
みりんを使うと、味がまろやかになるところが、私は好きです^^
一般的にはみりんではなく、酒を使う方が多い印象。モミモミする時は、
調味料よ、鶏肉に入れー!という気持ちでやってください
そう、大人向けのレッスンでお伝えしたら、
そのままメモしてくださった生徒さんがいらして
一生懸命な生徒さんでした。
②衣をつけます
衣をつける前に、①をザルにあげて水気を切ります。
水気を切ったら片栗粉をたっぷりつけます。
その際も、綺麗なビニール袋に鶏肉と片栗粉を入れて衣をつければ洗い物が減らせます。
片栗粉が少ないとはねるのでしっかりつけましょう。
袋の上からぎゅっと握って密着させるといいです。
みりんはすぐにこんがりキツネ色になるので
すぐに火が通ったと錯覚してしまうことがあるので要注意。
しっかり火が通っていないと食中毒の危険性があり、とても怖いです。
油の量は、少なめでも
上下返して揚げればきちんと火は通ります。
でも、全体を均一な色に仕上げたければ、
たっぷりな油で揚げます。
こちらは先日小2の次男が唐揚げを作っている様子。
手前の白っぽい唐揚げは、塩レモンで味をつけました。
奥の茶色いのが今回のレシピで作ったもの。
色が全然違いますね!
醤油とみりんでこんがり色に仕上がります〜♪
お店によって、「唐揚げ用」の肉サイズが違うので、
加熱時間は調整してくださいませ。
笑顔いっぱいの唐揚げタイムをお過ごしください♪
青空キッチン9月のレッスン日
日曜:5、12、26
月曜:6、13、27
水曜:8、15、29
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