こんにちは!
キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。
昨日は自宅で「端午の節句」向けのお料理の試作をしました![男の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![男の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
明らかに「端午の節句」仕様の料理^ ^
鯉のぼりモチーフ・・・
なんで今作ってるの?
と子どもたちに言われながら、我が家の夕飯になりました^^
皆様にご紹介できるのが楽しみです![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
さて!
今年度の青空キッチンもスタートしておりますが、
今日は3月最後のレッスンの様子をご紹介します![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
春巻きレッスンです~![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
中具を炒めて味をつけ、
皮で包み
油で揚げます!
みんな、揚げ油との付き合い方が上手になりました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
小学生さんはスープも作りました。
スープの具のキャベツの千切りは
3月第1週の「豚の生姜焼き」の復習にあたります。
こうやって復習ができるところが、
単発レッスンではなく、年間スケジュールを組んでいる青空キッチンの強みです![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
高学年さんは卵チャーハンも作りました^^
ネギのみじん切りも頑張っていましたよ!
幼児さんも頑張って巻きました☆
アスパラガスが苦手な子も、
春巻きと一緒なら食べられる、と完食できた子もいます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
春巻きの具にウインナーを入れたことがある、
という生徒さんもいました♪
そうそう、具は色々アレンジできるよねー!
ディズニーシーには、卵サラダやエビチリ?が入った春巻き(スプリングロール)がありますしね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ちなみに私はこれが大好物です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
↓
春巻きは皮で包んでいるので、油が汚れづらくて気楽♪
フライのように、浮いているパン粉をすくう必要も無いし、
意外と少ない油で美味しく作れます![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
是非ご自宅でも作ってみてくださいね☆
さっそく、生徒さんご指導のもと!、お母様が夕飯に取り入れてくださったご家庭もあって、嬉しいです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
4、5月のレッスン日
4/10,14,17,21
5/12,15,19,22,26,29
体験レッスンは随時いらしていただけます
☆青空キッチン☆
水曜クラス↓
15:00~(幼児)16:30~(高学年)
日曜クラス↓
11:00~(幼児)12:30~・14:00~(低学年)
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
体験レッスンについて
場所、時間等通常レッスンについて
青空キッチンカリキュラムについて
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆
水曜クラス↓
15:00~(幼児)16:30~(高学年)
日曜クラス↓
11:00~(幼児)12:30~・14:00~(低学年)
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆
お問い合わせはお気軽に!
etsuboko.cook@gmail.com
インスタも是非ご覧ください
作り置き特集ページ担当
レシピページ連載
インスタ掲載
レシピ掲載