じゅわっとしみだす!「お麩のてりやき」 | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

 

こんにちは!キッズ食育トレーナーの

玉田悦子です。

 
 
昨日は中秋の名月ミスター
 
家族で望遠鏡をのぞきましたきらきら
 
 
無機質で静かな月と
 
風に流れていくうすい雲がとても神秘的で
いくらでも見ていられそうでしたてれ
 
 
とはいえ望遠鏡をのぞいていれば2才長女が三脚を動かすし汗
 
男児2人は常にワーワーダッシュ!騒いでいるので
 
静かに月をめでる時間などないのですが困った
 
 
 
 
 
さて今日は、
「お麩のてりやき」レシピをご紹介しますきらきら
 
 
調味料は
めんつゆとみりんの2つだけ♪
 
作り方はとても簡単!
 
子どもにもとても人気で
1度作るとクセになるかも^^
 
 
 
まずはめんつゆを使った出汁に麩を浸してもどします。
 
上に皿を置き重しにするとよいですok*
 
 
この出汁がジュワうま~ハート
になるのですにこ
 
 

作り方詳細はこちら

 
 
 
 
麩がもどったらかるく絞り、
片栗粉をまぶし、多めの油でこんがり焼きます。
 
だし汁を加え煮詰めて完成エプロン
 
 


 
 
 
ここまで煮詰めると
かなりしっかり味。
 
多めの油が美味しさのポイントで、
こってりと仕上がり美味しいのですおっきいびっくり
 
 
 
クリックすると新しいウィンドウで開きます
画像お借りしてます
 
今回つかったのは
滋賀県の名産品「丁字麩」
という四角いお麩。
 
 
旦那さんが出張の際お土産で買ってきてくれました音譜
 
 
↓
 
クリックすると新しいウィンドウで開きます
板チョコのようにつながった麩を手で割って使いますにこ
 
 
 
大きな麩をを使うと食べごたえがあり美味しいので、
丁字麩が手に入らなければ
 
車麩でも美味しく頂けます。
 
 
もどし時間は様子をみながら調整してくださいね。
 
 
前日に出汁に浸しておけば、当日は焼くだけなので楽ちんです!
 
 
 

しみでる旨さ!お麩の照り焼き

しみでる旨さ!お麩の照り焼き

by 玉田 悦子

調理時間:20分
Comment

じゅわっとしみだす甘辛だしと、感動のフワとろ食感で、ぺろり食べられてしまいます。子どもも大好きな一品です♪めんつゆを使うのでとても簡単です。

このレシピを詳しく見る

 

 

食欲がない時、

おなかがあまりすいていないなぁ、という時も
 
ぺろりと食べられてしまいますご飯きらきら
 
 
ぜひ1度お試しください☆
 
 

 

 

 

☆青空キッチンレッスン☆
・水曜日
 ①14:40~(幼児)②16:00~(高学年)

・日曜日
 ①11:00~(幼児)②12:30~(低学年)

月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆
ご飯体験レッスンについて
ご飯場所、時間等通常レッスンについて
ご飯青空キッチンカリキュラムについて

 

 

☆3か月間みっちりフォローする好き嫌い克服コース(保護者対象)はこちら
詳細はこちらをクリックして下さい

 


お問い合わせはお気軽に!

etsuboko.cook@gmail.com

 

 

 

 

インスタも是非ご覧ください

 

 

tamada_etsuko

 

 

作り置きレシピ掲載

 

手間なしつくりおきと...

 

 

作り置き特集ページ担当

ESSE (エッセ) 2017年 10月号 / ESSE編集部  〔雑誌〕|hmv

 

 

レシピページ連載

 

インスタ掲載

 

 

 

 

作り置きレシピ掲載

 

商品の詳細