こんにちは!キッズ食育トレーナーの
玉田悦子です。
昨日は中秋の名月
家族で望遠鏡をのぞきました
無機質で静かな月と
風に流れていくうすい雲がとても神秘的で
いくらでも見ていられそうでした
とはいえ望遠鏡をのぞいていれば2才長女が三脚を動かすし
男児2人は常にワーワー騒いでいるので
静かに月をめでる時間などないのですが
さて今日は、
「お麩のてりやき」レシピをご紹介します
調味料は
めんつゆとみりんの2つだけ♪
作り方はとても簡単!
子どもにもとても人気で
1度作るとクセになるかも^^
まずはめんつゆを使った出汁に麩を浸してもどします。
上に皿を置き重しにするとよいです
この出汁がジュワうま~
になるのです
麩がもどったらかるく絞り、
片栗粉をまぶし、多めの油でこんがり焼きます。
だし汁を加え煮詰めて完成
ここまで煮詰めると
かなりしっかり味。
多めの油が美味しさのポイントで、
こってりと仕上がり美味しいのです
画像お借りしてます
今回つかったのは
滋賀県の名産品「丁字麩」
という四角いお麩。
旦那さんが出張の際お土産で買ってきてくれました
板チョコのようにつながった麩を手で割って使います
大きな麩をを使うと食べごたえがあり美味しいので、
丁字麩が手に入らなければ
車麩でも美味しく頂けます。
もどし時間は様子をみながら調整してくださいね。
前日に出汁に浸しておけば、当日は焼くだけなので楽ちんです!
Comment
じゅわっとしみだす甘辛だしと、感動のフワとろ食感で、ぺろり食べられてしまいます。子どもも大好きな一品です♪めんつゆを使うのでとても簡単です。
食欲がない時、
おなかがあまりすいていないなぁ、という時も
ぺろりと食べられてしまいます
ぜひ1度お試しください☆
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・水曜日
①14:40~(幼児)②16:00~(高学年)
・日曜日
①11:00~(幼児)②12:30~(低学年)
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