鍋にいれるだけ根菜レシピ♪ごぼうの甘酢煮 | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

 

こんにちは!

キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。
 
 
一気に涼しくなったので、
昨晩さっそく鍋にしました鍋きらきら
 
 
常備する野菜も、
キャベツから白菜に変わりそう白菜*
 
 
今晩はシュウマイをリクエストされているので
白菜入りを作ってみようと思います。
 
本当は昨晩のリクエストがシュウマイでしたが、時間が無くなり鍋にしましたにひひ
 
 
 

根菜つくりおき

 

 

昨晩鍋の他に作ったのが

ごぼうの甘酢煮。

 

名前のとおり、ごぼうを甘酢で煮ます。

 

鍋に全ての材料を入れ、火をつけるだけですok*

 

作り方はこちら☆

 

 

わりとしっかりした味付け。

 

 

冷やすとお漬物のような感覚で食べられますにこ

口の中を、さっぱり、キリッとしてくれる存在。

 

 

こちらは以前作った青梗菜のばら鍋きらきら

 

 

お鍋は味が単調なので、

甘酢でこういうキリッとした味のものがあると、い~箸休めになりますね!

 

ごぼう臭さも気にならず、

子ども達も

つい手がのびるようでした♪

 


塩分摂り過ぎぬよう、

テーブルには1食分だけだしておくのがよさそうですにこ

 

 

 

ラディッシュと卵の甘酢漬け♪

 

 

甘酢は酢・砂糖・塩・たまに醤油

があれば完成ですが

 

色々はかるのが面倒な時は、

市販のすし酢(やそれに似たもの)を利用するのもお勧めです♪

 

赤かぶの甘酢漬け

 

注ぐだけで完成です!

(写真は常盤商事さんの「べんりで酢」)

 

それにしても、アントシアニン様は華やかな色ですね目

 

 

 

ナスと茗荷の甘酢漬け

作り方はこちら☆

 

↑こちらもお気に入りです!


 

 

生で食べられる野菜も、

根菜類も、

甘酢でさっぱりとエプロン

 

お鍋が美味しい季節に突入するのでお試しくださいませ~きらきら

 

 

 

皆さま、素敵な敬老の日をお過ごしくださいハート

 

 

 

 

☆青空キッチンレッスン☆
・水曜日
 ①14:40~(幼児)②16:00~(高学年)

・日曜日
 ①11:00~(幼児)②12:30~(低学年)

月2回又は3回の通学生の食育スクールです。
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆

ご飯体験レッスンについて
ご飯場所、時間等通常レッスンについて
ご飯青空キッチンカリキュラムについて

 

 

☆3か月間みっちりフォローする好き嫌い克服コース(保護者対象)はこちら
詳細はこちらをクリックして下さい

 


お問い合わせはお気軽に!

etsuboko.cook@gmail.com

 

 

 

 

インスタも是非ご覧ください

 

 

tamada_etsuko

 

 

作り置きレシピ掲載

 

手間なしつくりおきと...

 

 

作り置き特集ページ担当

ESSE (エッセ) 2017年 10月号 / ESSE編集部  〔雑誌〕|hmv

 

 

レシピページ連載

 

インスタ掲載

 

 

 

 

作り置きレシピ掲載

 

商品の詳細