こんにちは!
キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。
一気に涼しくなったので、
昨晩さっそく鍋にしました
常備する野菜も、
キャベツから白菜に変わりそう
今晩はシュウマイをリクエストされているので
白菜入りを作ってみようと思います。
本当は昨晩のリクエストがシュウマイでしたが、時間が無くなり鍋にしました
昨晩鍋の他に作ったのが
ごぼうの甘酢煮。
名前のとおり、ごぼうを甘酢で煮ます。
鍋に全ての材料を入れ、火をつけるだけです
わりとしっかりした味付け。
冷やすとお漬物のような感覚で食べられます
口の中を、さっぱり、キリッとしてくれる存在。
こちらは以前作った青梗菜のばら鍋
お鍋は味が単調なので、
甘酢でこういうキリッとした味のものがあると、い~箸休めになりますね
ごぼう臭さも気にならず、
子ども達も
つい手がのびるようでした♪
塩分摂り過ぎぬよう、
テーブルには1食分だけだしておくのがよさそうです
ラディッシュと卵の甘酢漬け♪
甘酢は酢・砂糖・塩・たまに醤油
があれば完成ですが
色々はかるのが面倒な時は、
市販のすし酢(やそれに似たもの)を利用するのもお勧めです♪
赤かぶの甘酢漬け
注ぐだけで完成です!
(写真は常盤商事さんの「べんりで酢」)
それにしても、アントシアニン様は華やかな色ですね
ナスと茗荷の甘酢漬け
↑こちらもお気に入りです!
生で食べられる野菜も、
根菜類も、
甘酢でさっぱりと
お鍋が美味しい季節に突入するのでお試しくださいませ~
皆さま、素敵な敬老の日をお過ごしください
☆青空キッチンレッスン☆
・水曜日
①14:40~(幼児)②16:00~(高学年)
・日曜日
①11:00~(幼児)②12:30~(低学年)
月2回又は3回の通学生の食育スクールです。
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆
体験レッスンについて
場所、時間等通常レッスンについて
青空キッチンカリキュラムについて
・水曜日
①14:40~(幼児)②16:00~(高学年)
・日曜日
①11:00~(幼児)②12:30~(低学年)
月2回又は3回の通学生の食育スクールです。
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆
体験レッスンについて
場所、時間等通常レッスンについて
青空キッチンカリキュラムについて
☆3か月間みっちりフォローする好き嫌い克服コース(保護者対象)はこちら
→詳細はこちらをクリックして下さい
→詳細はこちらをクリックして下さい
お問い合わせはお気軽に!
etsuboko.cook@gmail.com
インスタも是非ご覧ください
tamada_etsuko
作り置きレシピ掲載
作り置き特集ページ担当
レシピページ連載
インスタ掲載
作り置きレシピ掲載