こんにちは!キッズ食育トレーナーの
玉田悦子です。
長男の遠足も
次男・長女の運動会も、
天候に恵まれ楽しむことができました
直前まで雨だろうと諦めていたので
よかったよかった長男の遠足弁当はおにぎりにしたのですが、
その日の私のランチは
お弁当の残りをちょこちょことお皿に盛った
“おにぎりプレート”にしました
おかずの量は
子ども1人分くらいの量しかないのですが
ワンプレートに盛るとさまになる
洗い物も少ない。
なるほど、ワンプレートが
好まれる理由が分かります♪
今までワンプレートにするときは
円形しかやってこなかったような、、、
今回はオーバル(楕円)
しかも結構な細さの器に盛りましたが、
これが盛り易かったのです
円形だと
タテ・ヨコ・ななめ
どこから盛ればいいの~
となるのですが、
細長い器なら
直線的に並べればOK
迷いが少なかったです。
先日、板前さんに
握りずしの並べ順について
教えて頂いたのですが
色が濃い、うすい、濃い、うすい・・・
交互に並べると美しいそうです。
おかずもそんなことを意識すればいいのかな^^
今回は里芋に青のりをふったので
周りの料理に青のりが付かないよう
端っこにいてもらい
ワンプレートにしてみたいけど
盛り付けができない、、、
という方は
細長いお皿から挑戦するとうまくいくかもです
ご家族で同じお皿でなくてもノープロブレム。
我が家はそんなことが多々あります^^
1枚お持ちでしたらお試しあれ~
☆青空キッチンレッスン☆
・水曜日
①14:40~(幼児)②16:00~(高学年)
・日曜日
①11:00~(幼児)②12:30~(低学年)
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆
体験レッスンについて
場所、時間等通常レッスンについて
青空キッチンカリキュラムについて
・水曜日
①14:40~(幼児)②16:00~(高学年)
・日曜日
①11:00~(幼児)②12:30~(低学年)
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆
体験レッスンについて
場所、時間等通常レッスンについて
青空キッチンカリキュラムについて
☆3か月間みっちりフォローする好き嫌い克服コース(保護者対象)はこちら
→詳細はこちらをクリックして下さい
→詳細はこちらをクリックして下さい
お問い合わせはお気軽に!
etsuboko.cook@gmail.com
インスタも是非ご覧ください
tamada_etsuko
作り置きレシピ掲載
作り置き特集ページ担当
レシピページ連載
インスタ掲載
作り置きレシピ掲載