プチ贅沢★焼きたてパイ&レモンのはちみつ漬け | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

こんにちは!

キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。
 

 

ぐっと涼しくなりましたねホットコーヒー

 

今日は月1回の写真の勉強に自由が丘に行ってきました。

 

講義の内容といい

その後寄ったFranc Francといい

 

すっかり“2018Autumn”という感じで、うまくスイッチを切り替えられた気がしますok*

 

 

というわけで、ちょこっとこの夏を振り返り

 

おいしかった~ハート

 

というものをご紹介しますねきらきら

 

宣伝じゃないですよ~^^

 

 

 

この夏の私のプチ贅沢きらきら

 

焼きたてパイ&レモンのはちみつ漬け&バニラアイス

 

でした!

 

 

レモンのはちみつ漬けはお盆に義母からもらったもの。

 

皆さまご存知?

山田養蜂場さんのものです^^

 

 

ひゃー!

レモンの香りが最高ハート

 

原材料ははちみつ・レモンの2つ。

 

このシンプルな美味しさがいいんですよね~。

 

レモンは苦いので子どもには難しいですが、

 

こうしてパイやアイスと頂くと最高です。

 

★HPにのってます♪

 

 

 

 

そしてこのパイ生地が格別に美味しかったハート

 

手軽な冷凍パイシートを利用したのですが、原材料が「小麦粉・バター・食塩」のたった3つです。 



手作りするのと同じ!

 

これは貴重!!

と飛びついてしまいました走る≡3

 

★こちらの商品

 


 

 

がしかし、、、

そうなると時間と手間を買うかたちになり、

お値段は通常スーパーで売られているものの2倍以上になります困った

 

 

安心で本物こそお高い。


そういう時代ですよね。

 

 

 

 

 

ちなみに通常スーパーで手に入る冷凍パイシートは

 

音譜誰(機械)でも・安定して・大量に・お安く・万人ウケするように作る

 

必要があるので

長くてすみません^^

 

色々と材料が増え、

原材料欄に8~9種書いてある場合が多いです。

 

 

原材料3つの本物きらきら

これこそプチ贅沢でしたにこ

 

よっと焼きが甘かったけど美味しく頂きましたべーっだ!

 

 

 

今は、欲しいと思う栄養素があれば、

サプリとかトクホとか、簡単に取り入れられるのかなと思います。

 

 

それよりも、「余計なものを摂らない」方がとても難しいですね。

 

 

添加物や農薬についてストイックに受け付けない方もいますが、

 

私は正直半分諦めていて^^

できることをやるタイプ。

 

 

特定の添加物を使っているものは選ばない、

という考え方より

 

原材料の少ない方を選ぶ、

という考え方でやっています。

 

例えばソーセージなら

 

豚肉と鶏肉を使っているものではなく、豚肉のみ使っている物にするとか。

 

 

そうするとおのずと、添加物マシマシな商品は避けられるかなと思うのでエプロン

 

それが今のプチ贅沢です☆

 

 

 

でも、余談ですが

 

添加物を気にする前に

塩分とりすぎに注意するとか、

自分で調整できるものを気を付けた方が健康への近道じゃないかなぁ、と思うことも多々ありますニコニコ

 

 

 

秋が始まりましたね?!

 

食欲の秋

皆さん楽しみましょう~ハート

 

 

 

 

 

☆青空キッチンレッスン☆
・水曜日
 ①14:40~(幼児)②16:00~(高学年)

・日曜日
 ①11:00~(幼児)②12:30~(低学年)

月2回又は3回の通学生の食育スクールです。
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆

ご飯体験レッスンについて
ご飯場所、時間等通常レッスンについて
ご飯青空キッチンカリキュラムについて

 

 

☆3か月間みっちりフォローする好き嫌い克服コース(保護者対象)はこちら
詳細はこちらをクリックして下さい

 


お問い合わせはお気軽に!

etsuboko.cook@gmail.com

 

 

 

 

インスタも是非ご覧ください

 

 

tamada_etsuko

 

 

 

 

作り置き特集ページ担当

ESSE (エッセ) 2017年 10月号 / ESSE編集部  〔雑誌〕|hmv

 

 

レシピページ連載

 

インスタ掲載

 

 

 

 

作り置きレシピ掲載

 

商品の詳細