こんにちは!
ぐっと涼しくなりましたね
今日は月1回の写真の勉強に自由が丘に行ってきました。
講義の内容といい
その後寄ったFranc Francといい
すっかり“2018Autumn”という感じで、うまくスイッチを切り替えられた気がします
というわけで、ちょこっとこの夏を振り返り
おいしかった~
というものをご紹介しますね
宣伝じゃないですよ~^^
この夏の私のプチ贅沢
焼きたてパイ&レモンのはちみつ漬け&バニラアイス
でした!
レモンのはちみつ漬けはお盆に義母からもらったもの。
皆さまご存知?
山田養蜂場さんのものです^^
ひゃー!
レモンの香りが最高
原材料ははちみつ・レモンの2つ。
このシンプルな美味しさがいいんですよね~。
レモンは苦いので子どもには難しいですが、
こうしてパイやアイスと頂くと最高です。
そしてこのパイ生地が格別に美味しかった
手軽な冷凍パイシートを利用したのですが、原材料が「小麦粉・バター・食塩」のたった3つです。
手作りするのと同じ!
これは貴重
と飛びついてしまいました
がしかし、、、
そうなると時間と手間を買うかたちになり、
お値段は通常スーパーで売られているものの2倍以上になります
安心で本物こそお高い。
そういう時代ですよね。
ちなみに通常スーパーで手に入る冷凍パイシートは
誰(機械)でも・安定して・大量に・お安く・万人ウケするように作る
必要があるので
長くてすみません^^
色々と材料が増え、
原材料欄に8~9種書いてある場合が多いです。
原材料3つの本物
これこそプチ贅沢でした
よっと焼きが甘かったけど美味しく頂きました
今は、欲しいと思う栄養素があれば、
サプリとかトクホとか、簡単に取り入れられるのかなと思います。
それよりも、「余計なものを摂らない」方がとても難しいですね。
添加物や農薬についてストイックに受け付けない方もいますが、
私は正直半分諦めていて^^
できることをやるタイプ。
特定の添加物を使っているものは選ばない、
という考え方より
原材料の少ない方を選ぶ、
という考え方でやっています。
例えばソーセージなら
豚肉と鶏肉を使っているものではなく、豚肉のみ使っている物にするとか。
そうするとおのずと、添加物マシマシな商品は避けられるかなと思うので
それが今のプチ贅沢です☆
でも、余談ですが
添加物を気にする前に
塩分とりすぎに注意するとか、
自分で調整できるものを気を付けた方が健康への近道じゃないかなぁ、と思うことも多々あります
秋が始まりましたね?!
食欲の秋
皆さん楽しみましょう~
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