先週末に友人が
2か月になった長女に会いに来てくれました
その日は暑くなる!と予報で聞いたので
冷たいスイーツでおもてなししたかった
その日めがけて試作したら
「売れる」と言ってもらえた
美味しいシャーベットができたので
ご紹介しますね
材料4つの混ぜるだけスイーツ。
ミントの葉っぱのにおいをお子様とクンクンかぎながら
楽しく作れる簡単レシピです
ココアミントシャーベット
見た目でミントが分からないので食べたときの感動があります
牛乳のみで仕込んだシャーベット。適度なコクとさっぱりさで満足度大です。
所要時間はなんと12時間以上
でも、実際手を動かしている時間は10分程度です。
ミルクココアにミントを浸してじっくり香りをうつしています。
by 玉田 悦子
ミルクココアにミントの葉を浸してじっくり香りを移しました。見た目でミントがわからないので食べた時の感動があります!牛乳のみで仕込んでいるので適度なコクがあり満足度大。所要時間は長いですが手を動かす時間は10分ほどなので是非お試しください♪
冷凍庫のにおいがつかないよう、しっかり蓋のしまる容器で使って下さい
保存目安期間:冷凍庫で2週間
本物のミントで作ったアイスを食べてしまうと
市販のカップアイスでは満足できなくなってしまう!
覚悟してお作り下さい
ところで、私はミントが好きというより
チョコとミントの組み合わせが好きだったので
他の組み合わせに挑戦することがありませんでした。
でも!以前お店で食べた
リンゴとミントのシャーベットもとても美味しかったのです
問題は、りんごの季節にシャーベットを作る気持ちになれるかどうか
まずは義母がくれた美味しいリンゴジュースで試してみようかな。
乾燥ミントを使った蒸しパンも
混ぜるだけで美味しいです☆
こちらはココアではなくチョコレートのみ使ってます。
インスタも、よかったらフォローしてください
ごく短いエピソードのせてます。
(レシピはのせてません)
食育スクール開講中です
体験レッスン受付中
(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)
体験レッスンについて
通常レッスンについて
ご参加お待ちしております
お気軽にお問い合わせください☆
お申し込みは
・お名前・ご希望日時
・お子様のお名前・ご年齢・お電話番号
をご明記ください。
etsukotamada@aozora-kitchen.com
書籍掲載
みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて
頂きます