夏野菜が美味しく、お安くなってきましたね
夏野菜はカラフルでいいな~
さて、今日はカラフルつながりの話^^
先日参加した、和菓子講習会の様子をご紹介します
私の中の常識がくつがえされた、感動のレッスンでした!
上の写真なんだと思いますか?
これ、和菓子です。
白餡が主原料の
「桃山」です!
「桃山」はご存知でしょうか?
(画像お借りしてます)
↑こんな感じで、スーパーでも見かけることがあります。
黄身餡を使ったお菓子なのですが。
実は私は、「桃山」の卵くささと甘すぎるところが苦手で、、、
誰が買うんだろう、くらいに思っていたもの
地味だし、、、
好みの問題です。すみません、、、
そんな桃山が、
こんなに美味しくなるなんて。
こんなに美しく仕上がるなんて。
衝撃的。
感動ものでした。
しかも電子レンジを使用する手軽さも嬉しいです!
講師は諸星みどり先生(★)
白餡に野菜パウダーを混ぜるだけでなく、
包む、塗る、、、、などなど
アレンジ次第でコーヒーのお供にも、お酒のお供にもなることを教えて頂きました
先生も市販の桃山が美味しくないと感じたからこの桃山を作った、
というところがかっこ良いですね~
こちら諸星みどり先生の本
この本の表紙も、一見、和菓子とは思えないですよね。
先生は和菓子をまるで違う世界観にスタイリングされる方。
ホームページやインスタは是非ぜひご覧頂きたいです!(クリック)
「和菓子屋さんはこう作るんだけど、大変だから○○、、、、」
など、和菓子の基本は抑えつつ、手軽に作る方法を教えて下さるところも嬉しいです。
知らない世界を知ってしまった気分。
舞台鑑賞をした時の感動に似たものを感じました。
キッズ食育協会主催の和菓子講習会。
とても素晴らしいものでした!
ありがとうございました!!
青空キッチン5,6,7月レッスン日
6/2,5,9,12,26,30
7/3,7,10,14,17,21
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
月曜クラス↓
16:30~(低学年)
水曜クラス↓
15:00~(幼児)16:30~(高学年)
日曜クラス↓
11:00~(幼児)12:30~・14:00~(低学年)
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆
お問い合わせはお気軽に!
etsuboko.cook@gmail.com
インスタも是非ご覧ください
作り置き特集ページ担当
レシピページ連載
インスタ掲載
レシピ掲載