こんにちは!
キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。
本当に短い梅雨でしたね
5人分の洗濯を考えると梅雨は非常に困りものですが、
さすがにここまで梅雨が短いと水不足が心配。
農家さんも心配してるのではないかなー。
雨が不足しても、
日照不足でもお野菜高くなるから、
消費者はうまく付き合うしかないですね
さて今日は
ブロッコリーが美味しすぎて止まらなくなるお料理のご紹介です
生のブロッコリーに米粉の衣をつけてサクっと揚げる
ブロッコリーの青のり揚げ
米粉の衣はあえて水分少な目に硬くして、サクサクに揚げます。
米粉は小麦粉と違って沢山混ぜても問題ないのでとても気楽なんです!
衣を付けた状態♪
青のりがポイント
青のりが加わると、「野菜のおかず」から一気に
「野菜スナック」に変身するんですよね。
パクパクが止まりません
ブロッコリーを洗う際は、つぼみ部分を5分程度水につけておくとゴミが取り除けます
ところで米粉、使いますか?
お菓子やパンのイメージの方が強いでしょうか。
米粉、実は使う際は注意が必要。
商品により米粉の特性がかなり違うので、レシピを見てお菓子やパンを作る際は
どのメーカーの物を使っているのかを確認しないと、まるで違うものができたりします。
(吸水率の問題です)
なので、米粉初心者さんは料理から使うと使いやすいかも。
今回のように揚げ物やムニエルの衣にしたり、
水溶き片栗粉のかわりにしたり、
チヂミに入れてみたり
脇役から導入してみるといいです。
使い慣れてくると、米粉を常備するようになります^^
まずはブロッコリースナックの衣に、おためし下さいませ~♪
・水曜日
①14:40~(幼児)②16:00~(高学年)
・日曜日
①11:00~(幼児)②12:30~(低学年)
月2回又は3回の通学生の食育スクールです。
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
→詳細はこちらをクリックして下さい
お問い合わせはお気軽に!
etsuboko.cook@gmail.com
インスタも是非ご覧ください
作り置き特集ページ担当
レシピページ連載
インスタ掲載
作り置きレシピ掲載