前回の記事でご紹介した恵方巻は
いわしの蒲焼(かばやき)缶を使うことで、
小骨が多く
特にお子様から遠ざけられがちな「いわし」と親しむきっかけを作って頂けるレシピでした
他にもカニカマ、甘酢生姜(又はたくあん)など
市販品を取り入れて
縁起がいいと言われる「7つ」の食材をクリアしています^^
穴あきの薄焼き卵を巻き、
鬼のパンツをイメージした見た目にしたのも子供たちは大喜びでした
そしてこちらのレシピは、
千葉県市川市や
隣接する浦安市(がいる所
)、
江戸川区に配られる
地方新聞にもご提供しておりますっ
昨年も恵方巻きレシピをご提供したのですが、
昨年はまぐろ屋さんに喜んでいただけるよう
まぐろを使った恵方巻きをご希望でしたので
こんなレシピをご紹介しました〜
巻く具材は
漬けまぐろとアボカドとしそ。
ごま油の香りが食欲をそそり、
こちらも好評でした
慣れると太巻きはおにぎりよりも簡単に、あっという間に完成します
普段海苔まきは巻かないという方も、
節分といういい機会に慣れておくと今後使えるかもしれません
是非試し下さいませ
食育スクール開講
体験レッスン受付中!
お問い合わせはお気軽に!
etsukotamada@aozora-kitchen.com
インスタも宜しくお願いいたします。
日常をきれいな写真とご紹介中♪
作り置き特集ページ担当
インスタ掲載
作り置きレシピ掲載
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします