とうもろこしを料理に♪実のそぎ落とし方 | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

 

土曜日は家族で

「ありのみコース」という

大きなアスレチックコースに

行ってきました♪

 

山の中にコースがあるので、

その地形をいかして

60mのターザンロープを楽しめます月

 

きもち~!

 

前の人が向こうへ渡ったら

次の人がロープを手繰り寄せ

またわたっていく、というシステム。

 

係のおじちゃんはいるけれど、

ほぼ見守りのみで

子どもであろうと60mのロープを

自分で手繰り寄せなければなりません。

 

 

スパルタすぎて笑えたにひひ

だから、子どもが困っていたら、近くの大人が助けるというシステムができあがっていました☆

 

 

1才児連れのアスレチックは大変でしたが

ものすごく楽しかったですきらきら

 

 

 

 

 

 

さて、じめじめの季節ではありますが、

八百屋さんはもう100%夏ですね!

 

 

トウモロコシが安くて美味しくなりました。

 

缶詰のコーンとは全く違う美味しさがありますねハート

 

 

トウモロコシは蒸かしたり

茹でたりすることが多いと思いますが

 

お料理に使うことありますか?

 

 

実を包丁で削ぎ落とせば

なんにでも入れられます。

 

 

 

 

 

 

お味噌汁にいれると

全体が甘くなって美味しいですよ~ハート

 

 

何気なくやっていた

実をそぎ落とす方法ですが、

初めて知った!

という方が歓喜の声をあげていたので

これは皆様にもご紹介しようと思いましたニコニコ

 

 

 

トウモロコシ連写でお見せしましょう~♪

 

 

 

 

 

まずはトウモロコシの長さを半分に切り、

まな板に立てます。

 

左手でしっかりトウモロコシを抑えて、

上からズズズと実をそぎおとしていきますエプロン

 

 

 

ズズズズ目

 

 

 

少し回転させて

また包丁を入れます。

ズズ~目

 

これを繰り返して

仕上げに実が残っているところを同様にそぎ落としてあげれば終了♪

 

 

はだかになったトウモロコシの芯の写真を撮り忘れてしまいましたが、、、

 

 

芯も捨てないで!!

 

炊飯器に芯を入れて炊くだけで、

トウモロコシの甘い香りがついた美味しいご飯が炊けますよ^^

 

スープの出汁代わりにも使えます。

 

 

 

 

オムレツ、ベーコンソテーなど

なんでも入れてOKです!

 

一気に食卓が夏になるので

お試しあれ~♪

 

 

 

 

とうもろこしとえのきの豚つくね

とうもろこしとえのきの豚つくね

by 玉田 悦子

調理時間:20分
Comment

生とうもろこしとえのきをたっぷり混ぜ込んだ豚つくねです。甘辛醤油味にとうもろこしの甘みがアクセントに。しっかりつけた焦げ色も美味しさのポイント♪大人も子供も喜ぶ1品です。

このレシピを詳しく見る

 

そぎ落としたとうもろこしを使った

豚つくねが大人気レシピになっていますライフトウモロコシ

 

現在Nadiaさんでお気に入り件数200件以上きらきら

ありがとうございます!

 

 

えのきもたっぷりで柔らかいですよてれ

 

 

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中!


赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて

 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 

*現在日曜幼児クラス満席です。

(ウェイティング4名様)

体験は日程調整のうえ可能ですきらきら

お問合せ下さい。

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com

 

 

 

ブログにのせてない写真載せてます!

 

  Instagram

 

インスタ掲載して頂いてます♡

 

 

 

レシピ掲載

 

 


 



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします