土曜日は家族で
「ありのみコース」という
大きなアスレチックコースに
行ってきました♪
山の中にコースがあるので、
その地形をいかして
60mのターザンロープを楽しめます
きもち~
前の人が向こうへ渡ったら
次の人がロープを手繰り寄せ
またわたっていく、というシステム。
係のおじちゃんはいるけれど、
ほぼ見守りのみで
子どもであろうと60mのロープを
自分で手繰り寄せなければなりません。
スパルタすぎて笑えた
だから、子どもが困っていたら、近くの大人が助けるというシステムができあがっていました☆
1才児連れのアスレチックは大変でしたが
ものすごく楽しかったです
さて、じめじめの季節ではありますが、
八百屋さんはもう100%夏ですね!
トウモロコシが安くて美味しくなりました。
缶詰のコーンとは全く違う美味しさがありますね
トウモロコシは蒸かしたり
茹でたりすることが多いと思いますが
お料理に使うことありますか?
実を包丁で削ぎ落とせば
なんにでも入れられます。
お味噌汁にいれると
全体が甘くなって美味しいですよ~
何気なくやっていた
実をそぎ落とす方法ですが、
初めて知った!
という方が歓喜の声をあげていたので
これは皆様にもご紹介しようと思いました
連写でお見せしましょう~♪
まずはトウモロコシの長さを半分に切り、
まな板に立てます。
左手でしっかりトウモロコシを抑えて、
上からズズズと実をそぎおとしていきます
ズズズズ
少し回転させて
また包丁を入れます。
ズズ~
これを繰り返して
仕上げに実が残っているところを同様にそぎ落としてあげれば終了♪
はだかになったトウモロコシの芯の写真を撮り忘れてしまいましたが、、、
芯も捨てないで
炊飯器に芯を入れて炊くだけで、
トウモロコシの甘い香りがついた美味しいご飯が炊けますよ^^
スープの出汁代わりにも使えます。
オムレツ、ベーコンソテーなど
なんでも入れてOKです!
一気に食卓が夏になるので
お試しあれ~♪
by 玉田 悦子
生とうもろこしとえのきをたっぷり混ぜ込んだ豚つくねです。甘辛醤油味にとうもろこしの甘みがアクセントに。しっかりつけた焦げ色も美味しさのポイント♪大人も子供も喜ぶ1品です。
そぎ落としたとうもろこしを使った
豚つくねが大人気レシピになっています
現在Nadiaさんでお気に入り件数200件以上
ありがとうございます!
えのきもたっぷりで柔らかいですよ
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キッズ食育トレーナー 玉田悦子
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