もう1月も終わりですね!
今年はヴァレンタインの盛り上がりが
昨年よりおとなしいね、
とカメラ仲間と話していました。
節分の恵方巻も
すっかり定着して、
少し落ち着いたように思います
昨年は青空キッチンでも
太巻きを作りました
太巻きを巻く時、切る時のドキドキ感は
子供も大人もおなじですねー
先日の保育園の懇談会で
園児が楽しんでいる海苔まき作りを
親も体験させてもらいました。
園児用だから小さぁい
これ、ご飯を欲張ったら巻けないよね
と言ってるそばから欲張って
巻けないお母さま続出
(私も、、、)
初めて巻いたーと言っているママも居て
皆でキャーキャー楽しみました♪
オイルサーディンと卵サラダ♪
今まで小さなお子様も楽しめるようにと
生ものを使わないレシピをご紹介していましたが
今年はマグロを使った恵方巻をご紹介してます
浦安新聞でご紹介しているレシピ
こちらにもアップしますね。
好評です
海苔まきは
ご飯の量を気を付ければとっても簡単です^^
具を中心にしなきゃ、
と思うとドキドキしますが
ロールケーキのように
海苔がノの字になるように巻く
「ののじロール」
にすれば
おにぎりよりも素早くしあがりますよ。
ご自宅でもきゃっきゃと
楽しみながら作って頂けたら嬉しいです
食育スクール開講
体験レッスン受付中!
(写真:日本キッズ食育協会)
お問い合わせはお気軽に!
etsukotamada@aozora-kitchen.com
ブログにのせてない写真載せてます!
レシピ掲載して頂いてます
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします