食育スクール「青空キッチン」
今年のクリスマスメニューはエビフライでした
小学生はリースサラダとブルスケッタ(高学年)も作りました
エビフライみんな好きでしょー
と思いきや、エビが苦手な生徒さんもいて
(大好きな生徒さんもいましたよ)
意外に手ごわい内容だったかも^^
前週のレッスンで
「私、えび食べないわ」宣言をして
帰って行った高学年の生徒さんもいたのです~
幼児さんはお友達や雰囲気にながされて
苦手なものを
口に運べることが多々ありますが、
高学年さんに
そこまできっぱり食べない宣言をされてしまうと、
さすがに今回は難しいかなぁ、、、
と思ってしまった私。
高学年さんの作品♪
が、が、
その生徒さん、ぺろりと食べて
「エビフライ美味しい」
と言ってくれたんです~
なんだか拍子抜けしてしまうくらいすんなり
やっぱり自分で作ると美味しいよね
うちの子食べないから、
と諦めずに
気長に気長に、
触れ合う機会を持たせてあげて欲しいなと思います。
良い話ばかりだと嘘っぽいので
もう1つエピソードをご紹介
実は、エビフライを食べられなかった幼児さんも居ました。
もともとエビはあまり好きではなかった生徒さんですが
この日食べられなかったのは
気分の問題が大きかったかも。
普段3人でレッスンしていますが
2人がお休みと聞いた時のがっかりした顔・・・
残念な気持ちがおさえられず
エビフライどころではなくなってしまったようでした。
いつもとても積極的にレッスンに参加してくれるのですが。
お友達のパワーってすごい
と、お母さまと痛感したのでした。
(私だけでは気分を盛り上げられずごめんなさい)
ご家庭では避けてしまう食材にも
青空キッチンでお友達と
楽しく触れ合って頂きたいです
体験レッスンでお待ちしております☆
食育スクール開講
体験レッスン受付中!
(写真:日本キッズ食育協会より)
お問い合わせはお気軽に!
etsukotamada@aozora-kitchen.com
ブログにのせてない写真載せてます!
レシピ掲載して頂いてます
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします